当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】灵活使用宅基地为深度脱贫加码
2017-12-21 19:44:55   来源:云南网
分享至:

彩云网评评论员 程振伟

根据国土资源部印发的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,深度贫困地区在充分保障农户宅基地用益物权、防止外部资本侵占控制的前提下,可以探索农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地;通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,鼓励以入股、联营等方式,重点支持农村新产业新业态和农村一二三产业融合发展。

精准扶贫、精准脱贫是一项系统工程,关系到我国全面建成小康社会能否如期实现。脱贫工作愈是进入深水区,越是要啃难骨头。十八大以来,我国每年减贫1000万人以上,取得了全世界艳羡的脱贫成绩。目前我国脱贫工作,越是到后面,脱贫难度越大。其中深度贫困地区脱贫工作,更是要拿出敢死队的干劲,不达目标誓不罢休。

深度扶贫,是决胜2020年脱贫攻坚战的关键之举。目前我国所剩贫困人口主要分布在深度贫困地区,云南也有少部分地区位居深度贫困之列,这些地方生存环境恶劣,致贫原因复杂,基础设施和公共服务缺口大。深度扶贫,是最考验扶贫实招的。地方政府尤其要解放思想创新办法,解决深度贫困顽疾,满足老百姓对美好生活的向往。其中,政策扶贫,要发挥攻坚克难的示范效应。

深贫地区宅基地,应该在脱贫致富中发挥积极作用。众所周知,我国实行社会主义土地公有制,土地所有权属于国家,为全体人民共有,目前城市普遍实行住房商品化,市民拥有房屋所有权,只有占地使用权而无土地所有权,而农村宅基地住房尚未实行商品化,不能自由买卖房屋,这就导致农村户口宅基地很难纳入个人财产,农村宅基地不能灵活流动,其中有保住18亿亩耕地红线的考量,但对农民增收也有消极作用。

深度扶贫要用猛药,政策突破必不可少。在深度贫困地区,探索农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,这就意味着无论是房屋还是宅基地,都能得到松绑,可以出租给企业使用,直接效应是为农户带来额外增收,当然,其中的引领效应也很明显,它会吸引更多资本投身农村产业发展,解决当地就业问题,为深度贫困地区打赢脱贫攻坚战继续加码。

深度扶贫,其难度非以往常规扶贫可比。越是进入深水区,越是要在不违背国家法律基础上,创新供给针对性的扶贫政策。深度贫困地区,往往是资源禀赋差的地方,最能依靠的只能是创新智慧。我国农村地区,首先要保障的是全体国民赖以吃饭的耕地底线,等于是为国家民生做出了巨大牺牲,同时因为土地使用权的政策突破还跟不上发展步伐,导致大量农民从土地宅基地上得到的收益远远不够,此次为深度贫困地区集体经济组织空置房和宅基地松绑,国家土地所有权毫不动摇,以政策红利促农民增收,其实也是在为过去步子迈的太慢的农村改革补上了功课。

盘活宅基地,采取入股、联营等方式支持农村新产业新业态。农村地区发展新产业新业态,最大的制约就是土地使用不够灵活,深度扶贫的难骨头要啃,释放政策红利来的正是时候,希望此次灵活使用宅基地的新政策除了能为深度脱贫加码,还能为农村深度改革提供参照依据,我们期待着更多的农民增收大礼包渐次出现。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信