当前位置: 彩云网评/ 理论园地
【学思践悟十九大·新时代有话说】在整改提升中展现党建新气象
2017-12-21 16:35:49   来源:云南网
分享至:

围绕稳定、发展、生态的主题,从党建基础工作入手,狠抓基层党建工作的整改提升,促进基层党建工作全面过硬、全面提升

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。习近平总书记在党的十九大报告中,强调要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。近年来,香格里拉市深入贯彻落实习近平总书记对西藏工作和四川、云南、甘肃、青海省藏区发展稳定工作的全面部署和全面从严治党各项要求,结合藏区党建的实际和特点,围绕稳定、发展、生态的主题,从党建基础工作入手,按照迪庆藏族自治州关于“双强双建”的党建总体思路,推进各领域党的基层组织建设,严责任、补短板、抓规范、强保障、树品牌,促进基层党建工作全面过硬、全面提升,为全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建成全国藏区跨越发展和长治久安示范区提供坚强的组织保证。

坚持思想武装重要手段,深入持久抓好“两学一做”

以党内重大集中教育活动为抓手,如党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育等,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值体系武装党员干部头脑;适应藏区党员干部思想教育的特殊要求,有针对性地开展以“树立马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观,学习唯物论、无神论,严肃查摆共产党员的先进性、维护民族团结的自觉性和反分裂斗争的坚定性”为主要内容的党员干部主题教育活动,在党员中召开“维护民族团结、维护祖国统一”专题组织生活会,开展“拥护核心,心向北京”主题教育,坚持不懈地抓好党员理想信念、党性观念、爱国主义、社会主义教育,始终强化马克思主义在藏区意识形态领域的主导地位。同时,坚持把爱党爱国爱社会主义教育拓展到全社会,进一步坚定“团结稳定是福,分裂动乱是祸”的思想认识,共同营造和谐稳定的良好氛围。

围绕稳定和谐首要任务,下沉力量夯实执政基础

把反对分裂、维护稳定作为基层党的建设的首要任务,紧紧围绕“哪里有村寨哪里就有党的组织,哪里有群众哪里就有党的工作”的思路,健全基层组织,创新组织设置,强化重点部位和薄弱环节的组织和工作双覆盖。采取务实措施注重选好配强乡(镇)村(社区)领导班子“一把手”,选拔培养高学历、会藏汉双语的干部下沉到一线,补充增强和稳定基层干部工作队伍。选优配强乡(镇)党政领导班子,动态掌握班子整体功能发挥情况,不断优化班子结构,提升班子整体功能。解决乡(镇)空编问题,统筹乡(镇)公务员、事业人员、村(社区)党组织书记等编制资源,充分用好艰苦边远地区基层公务员考试录用、市乡事业单位公开招聘等政策,招录聘用指标向乡(镇)倾斜,加大从优秀大学生村官和村(社区)干部中定向考录乡(镇)公务员力度。严肃执行乡(镇)干部调动借用政策,关心爱护乡(镇)干部,完善基层党组织书记队伍选派机制。

着力建设好干部人才队伍和基层组织,打造对党忠诚的执政骨干队伍

坚持党的领导,全面加强党的建设,深入实施“党员铸魂工程”“战斗堡垒工程”“先锋模范工程”“阵地建设工程”“示范引领工程”五个工程,创建“和谐藏区党旗红”示范点,进一步强化党员干部群众的“四个意识”,坚定跟党走的信心和决心。下派政治素质好、熟悉基层党建工作的副科级领导干部担任党建指导员,增强基层党建骨干力量。把“政治可靠、公道正派、能力较强、遵纪守法、群众公认”的识人选人用人标准,落实到干部考察、使用、考核和管理等重点环节,注重提拔重用那些在反对分裂、维护稳定、脱贫攻坚中能经受住考验、表现突出的干部,培养储备政治立场坚定、反分裂态度坚决、听党指挥、为党工作的优秀年轻干部,教育引导基层干部自觉提高政治素质,坚定理想信念和政治立场,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到忠诚于党和人民,坚定不移把党的各项方针政策落到实处。

不断促进发展和改善民生,顺应藏区群众新期待新要求

当前我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,藏区群众改善民生、过上富裕日子的愿望迫切而强烈,更需要增强基层组织促进发展、改善民生、富民惠民的服务能力,把组织优势转化为发展优势,把组织资源转化为发展资源。香格里拉党建工作依托“支部+协会”“强基固本的合作股份”等项目建设,着力发展集体经济、增加群众收入,不断增强基层组织带领群众脱贫致富、服务经济发展、促进社会和谐的作用。如香格里拉市东旺乡中心村坚持围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,坚持双向互动,双向收益原则,村党总支积极发挥桥梁纽带作用,以村总支+合作社+农户(精准扶贫户)模式,充分利用脱贫攻坚产业发展项目,在全村积极探索推广生猪、大棚蔬菜等村级集体经济项目,依托村级集体经济项目,整合东旺工作队、农科、林业等部门专家人员组成服务团队,切实解决党建扶贫“双推进”的融合问题,提升群众对基层组织的满意度。香格里拉市山高谷深,交通不便,市委、市政府投入大量人力财力,克服种种困难,按照有党员活动室、有群众活动广场、有匾牌标志、有旗杆国旗、有党旗党徽、有电教设备、有桌椅板凳、有培训资料、有大喇叭、有管理制度的“十有”标准,有序推进所有村民小组活动场所建设全覆盖,基层组织活动有载体,老百姓娱乐办事有去处。

坚持分类指导有的放矢,保持基层党建工作的生机活力

坚持分类指导与统筹兼顾相结合,重点突破与整体推进相结合,不断适应藏区党的执政能力和先进性建设的需要,逐步解决基层党的建设与维护稳定、加快发展要求不适应不符合的问题,特别是基层党组织建设中的热点难点问题,不断保持藏区基层党建工作的生机活力。各级党委立足实际,建立市乡村基层党建问题清单台账,一乡一清单、一村一台账,确保基层党建的目标聚焦、任务具体、责任明确。出台加强藏区领导班子、干部队伍、基层组织和党员队伍建设的意见,结合藏区不同重点、不同区域以及基层党的建设中出现的不同问题,加强分类指导,增强针对性和实效性。全市立足生态保护、绿色发展,组织了基层党组织为主体的“百万林”造林绿化三年行动计划;在推动发展任务较重的地区,整合组织资源深入开展“百企帮百村”帮扶工作,增加藏区群众收入;农村党建突出活动阵地建设和党建促脱贫攻坚的“双强双建”;社区党建围绕实现“四优化五提升”,突出完善联建共建机制、推动社区党建与驻区单位新兴领域党建融合;机关党建突出标准化、规范化建设,以“八个走在前列”强化示范引领等,全面推进各领域“红旗党组织”的创建工作,形成各类党建工作面上开花、点上结果的良好局面。

张睿莲/作者系省社科院马列研究所副研究员)

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信