当前位置: 彩云网评/ 每日新评
精准扶贫变“精准填表”?需狠刹形式主义歪风
2017-12-21 16:29:20   来源:云南网
分享至:

滇中新区报特约评论员 姚文晖

科学合理的扶贫成果验收机制,不仅可以很好地防止扶贫过程中的形式主义,还能对扶贫工作者进行更加客观公正的评价。

据人民日报报道,近日记者在中西部一些县采访中发现,很多驻村第一书记对扶贫领域出现的形式主义、官僚主义,既深恶痛绝又深感无奈。新闻讲述了一个典型事例:中部某县旅游局新派了驻村第一书记,县里要检查扶贫档卡,为完成任务,第一书记向本单位求援,县旅游局只留一个值班人员,全单位下村突击填表格,一切业务暂停。“填报各种表格成了扶贫工作最大负担。”这位书记打趣说。

年终岁尾,不少脱贫攻坚地区都在盘点一年工作成效,对扶贫成果作最后验收,然而有些地方为应对考核验收,把精准扶贫变成了“精准填表”。为什么“填报各种表格成了扶贫工作最大负担”?新闻中一位驻村第一书记说,扶贫档案要求必须由第一书记亲笔填写,一式三份,均不得出错,不得涂改,否则全部重填,“如果在大村扶贫,贫困户有1000多个,光靠第一书记一个人填写,很难在规定时间内完成。”而这样的表格一年要填很多套,不仅基层扶贫干部因此苦不堪言,被反复要求签字的贫困户也是心有怨言。

在扶贫工作实践中,表格化地认识贫困户的情况,借此弄清楚每家每户的真实状态,确实是一种有效的方法。扶贫推进的前期摸底阶段,很多基层干部都用这种方式来了解情况,也方便上级督促检查。但填表工作纵然再重要,也只是手段而非目的,在互联网时代,这种反复填表的做法显然落后和低效。“精准填表”不仅让一线扶贫干部耗费了大量时间和精力,而且还造成浪费——人民日报的报道中说,今年5月,中部某县有一个乡为迎接扶贫工作检查团,仅打印费就花了10多万元。

人民日报还列举了扶贫工作中其他一些形式主义例子,譬如驻村书记最大的任务是帮村里找资金、跑项目,“结果我们常常被定位打卡拴在村里,签到不合格还要被通报、处分”;不少地方存在“越富越帮”现象,一些强势部门的对口扶贫点,村民已住上别墅,可为了打造“亮点工程”,仍有大把资金支持,而同乡有的贫困村,至今路还没修通。形式主义是“四风”之一,这些年各地坚决贯彻落实八项规定、厉行反“四风”,公款吃喝、公车私用之类的现象大大减少,但文山会海等形式主义作风在某些领域依然存在,在一些地方的扶贫工作中表现得尤其明显。

形式主义作风不仅会影响脱贫攻坚大局,让精准扶贫政策跑偏跑漏,还会损伤贫困群众的脱贫积极性,严重影响党群干群关系。因此,做好精准扶贫必须狠刹形式主义“歪风”。除了要求各地扶贫干部转变思想观念、力戒虚浮作风、切实真抓实干之外,建立科学的扶贫成果考核验收机制也是非常重要的。“精准填表”之类的形式主义做法,很大程度上是因为一些地方对扶贫工作的考核验收流于形式、不重实效,检查组进村,主要就是看看表格、看看宣传牌,再到一两个贫困户家里走马观花看一眼,这样的“表格验收”,就导致一些基层扶贫干部“表格应对”。而一个科学合理的扶贫成果验收机制,不仅可以很好地防止扶贫过程中的形式主义,还能对扶贫工作者进行更加客观公正的评价。

中央早就意识到扶贫工作中形式主义的危害性,三令五申要求转变作风、切断形式主义思想根源。就在今年7月,国务院扶贫办发出《关于进一步克服形式主义、减轻基层负担的通知》,要求各地制止频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等大量耗费基层干部精力的行为。各地各有关部门要把中央要求和规定落到实处,坚决刹住形式主义歪风,让扶贫工作少些“虚功”、多些“实绩”,真正兑现“小康路上不让一个人掉队”的庄严承诺。

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信