当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【三迤新语】政务网站莫“冬眠”
2017-12-21 11:22:26   来源:云南网
分享至:

文勇

信息化时代,各级政府及工作部门都在当地政务网站上设立了专门网页,随时发布工作信息,办理相关业务,主动接受公众监督,回应人民关切,受到群众普遍欢迎。但也有一些网页,刚开始做时还比较用心,内容更新也比较及时,可过了一段时间就没人管了,其内容几个月甚至更长时间都没有任何变化。群众称此类网页进入了“冬眠期”。

究其根源,一方面,有些部门设立网页的条件尚不成熟,设立网页只是为了显示政绩,有作秀之嫌;另一方面,有些部门事实上可发布的工作信息量有限,并没有单独开设专门网页的必要,只是为赶时髦而设。

设立政务网页,本是政府及相关部门务实为民的一件好事,但一旦进入“冬眠”状态,就成了务虚的摆设。长此以往,既浪费了网络资源,又损害了党在人民群众心目中的良好形象,断不可取。

习近平总书记曾指出,各级党政机关和领导干部,要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。这为各级政府办好网页,提升工作能力和水平指明了努力方向。

相关部门应重视政务网站的建设管理,该撤的撤,该并的并,该保留的也要责成负责单位或部门加强管理,及时更新网页内容,完善功能,确保可用,使政务网页真正成为服务公众的信息窗口。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信