当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【三迤新语】接地气的宣讲受欢迎
2017-12-21 11:21:05   来源:云南网
分享至:

朱晓丹

日前,笔者聆听了一场党的十九大精神宣讲,总结起来有如下感触:百姓话用得巧妙,事例讲得鲜活,说教道理变成了讲述故事。本想着可能会深奥的宣讲会居然变得很生动,现场气氛热烈,台下人听得专注,直呼“过瘾”。

听得“过瘾”是因为党的十九大精神宣讲接地气。十九大精神关乎国计民生,蕴含深刻内涵,这是干部群众在学习贯彻十九大报告中最关注、最想了解的问题。怎么把精神解读好,把政策讲明白,让大家听懂是宣讲会的目的。因此,积极转变宣讲方式,用群众听得懂的语言而不是一堆生僻的名词,用例子反映道理而不是刻板说教,多互动交流而不是一味地低头念稿,善于回应干部群众的关切,将道理讲明白、说透彻,让群众记得牢,启悟性,宣讲才能达到其原本的目的。

宣讲要真正入脑入心,更接地气,就是应该突出因人而异,因材施教。由于听宣讲的干部群众工作内容各不相同,文化层次参差不齐,理解能力高低不一,在宣讲党的十九大精神时不妨更紧密地结合宣讲对象的工作实际,回答他们关切的热点难点问题,学习交流配合启示引导,更有助于把党的十九大精神贯彻落实到各项工作中。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信