当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【作风建设大家谈】切不可因“平”致“庸”
2017-12-21 10:27:44   来源:云南网
分享至:

李善禹

下乡调研,会听到有干部抱怨:“在基层待的时间长了,平平常常中就变得庸庸碌碌了。”语气中颇有无奈之味。细思其言,不过就是有人觉得基层工作过于平凡、平常,难以施展抱负、展现才华,如此时间久了就会因“平”致“庸”。

不可否认,在有的人眼中,基层就是“稀松平常”的。身处服务群众的“最后一公里”,基层干部都是平凡人,办的多是平常事。调查农田水利情况,和村干部坐在办公室聊不够,还得到田间地头转;宣传党的方针政策坐在主席台读不行,还得多到村头炕头跟群众讲;防汛抗旱靠电话一味调度不行,还得到一线和群众一起干。风里来,雨里去,两脚沾满泥,站在群众中,就是群众样儿,一个“平”字,可以算是对基层最简约的概括。

如此语境下,有一些人在平常工作的过程中变为了平庸干部,要么“不干事、不揽事、不出事”;要么自认为“深耕基层”多年“经验丰富”,罔顾新形势新变化而放松了学习、降低了要求,“只长年龄,不长本事”,看待新问题处理新情况还是用老办法。一旦“庸”字当头,有的干部就思想麻痹、行动迟缓、作风懒散;“庸气”一旦蔓延,整个干部队伍就会不可避免出现惰气、暮气、躁气,对整个基层政治生态产生负面影响。

基层工作真是平淡无奇的吗?把镜头聚焦在当下,我们正处于利益多样化、价值多元化的社会转型期,基层治理呈现的镜像其实从未像今天这样复杂:环境治理既要开发“金山银山”又要保护“绿水青山”,发展经济既要念好“效益经”又要打好“结构牌”……新形势下,基层工作呈现出多面性、复杂性。理顺“千条线”不仅需要舍我其谁的担当,更需调和鼎鼐的智慧。所以,真正扎根于基层、奉献于基层的干部绝不会因“平”致“庸”。

仔细思量,“庸”从何来?归根到底还是源于个别人思想上的滑坡。党员干部一旦放松了理论学习、降低了自我要求、丧失了理想追求,思想的土层便会流失、价值的天平就会倾斜。一味精打“小算盘”、琢磨“小利益”,身陷于“小格局”,久而久之便会退化成为没有追求的“庸”人。

基层工作看似不难实则不易,看似平常实则不凡。广大党员干部应端正心态、保持状态,随时提醒自己、鞭策自己,把基层当成锻炼才干、练就本领的舞台,把成就事业当作自己的追求。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信