当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【云岭论坛】不断创新公厕建管机制
2017-12-21 09:46:12   来源:云南网
分享至:

周平洋

《云南日报》日前报道,近两年我省建设完成城市、乡村及旅游厕所共2万多座,提前超额完成“厕所革命”3年目标任务;并积极推行旅游厕所衍生功能,推广旅游景区景点的“厕所+商铺”、旅游客运站点的“厕所+售票点”、旅游交通沿线的“厕所+停车点”和“厕所+生态风景”等系列举措,这值得点赞。

然而,笔者日前在昆明市一闹市区的街道,见到一座公厕有一个蹲坑堵了,水漫到地面,长时间无人打扫,脏乱不堪,很多人只能在其他蹲位排队如厕。昆明开展“厕所革命”以来,如厕难问题一定程度上得到缓解,但这一现象也暴露了部分区域重建轻管、管理滞后的问题。笔者认为,推进“厕所革命”,既要重硬件建设,也要重日常管理。

公共厕所的卫生状况,关乎百姓生活,体现政府为民办实事的情怀,折射文明风尚,关系着一个地方的城市形象。从公厕当前的现状和取得的成效来看,“厕所革命”其实不是搞好建设就行,还必须让管理、维护同步跟上。比如,公厕建好后,为了方便大家找到厕所,就需要在显眼处设置指示牌,提供电子公厕地图等;公厕的卫生状况、服务设施要维护好,需要建立运行有效的管理机制,提高管理水平。这样,公厕才能在开放后持续保持功能完善、环境洁净的良好状态。

国内外在管理公厕中有不少好的经验值得借鉴。德国的公厕实行企业化管理,城市社区里的公厕都是通过拍卖承包给一些企业来运作经营;加拿大的公厕管理主要以公共财政投入为主,以出租资源为辅,真正实现公共财政加出租资源的互补互促模式。在国内,杭州市出台公厕分类管理检查考核办法,奖惩分明,一是公厕管理经费与考核结果直接挂钩,市财政局每季度按全年管理经费的20%预拨,预留的20%经费在第四季度根据考核结果拨付;二是公厕分类管理考核工作纳入城市管理目标考核内容,考核结果作为长效管理“以奖代拨”的依据之一;三是因考核未达标被扣减的管理经费用于各城区年度考核奖励。

我省在“厕所革命”中应提前谋划,在加快建设的同时抓好管理,不断创新公厕的建管机制,最大限度发挥公厕效用,提升城市文明水平和广大市民的幸福感、获得感。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信