当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【即时跟评】跟紧趋势 强化优势
2017-12-21 09:44:20   来源:云南网
分享至:

朱婧

“云菜”的产业优势可以从三方面讲起:从产业规模看,云南省蔬菜的种植面积和产量已跻身全国蔬菜大省行列;冬早菜、夏秋菜,“云菜”打季节差且实现了四季供应;从营销模式看,不断建立的“公司+基地+农户”连接起了生产与销售的产业链,正加快“云菜”进入市场的速度;从产品结构看,“云菜”已从过去主要以种植白菜、番茄、辣椒等大路菜为主,向精细菜、特色菜、野生菜拓展。然而,有一个问题要注意:品种繁多、绿色生态的“云菜”优势再突出,也必须守住“新鲜”,我们要守住优势,必须深入思考从田地到餐桌的速度怎么快起来?

不久前,第二届中国蔬菜品牌大会暨云南省蔬菜产销对接会在昆明举行,旨在探讨蔬菜品牌建设之路。对于“云菜”来说,不仅要重点关注品牌建设,更应分析消费需求和消费方式的新趋势与新变化,加强关注产业与各类企业的“对接”,让运输与销售的速度快起来,通过创新技术与加强合作助力蔬菜保鲜,提升产业的效益。

从田地到餐桌要快起来,是因为蔬菜消费需求出现了追求高品质的趋势,从生产到销售,都必须注重质量控制,蔬菜质量的基础是保鲜,因而物流运输的作用举足轻重,这也是云南近几年的努力方向,加快建设现代化农产品冷链物流企业,通过补上物流和冷链上的短板,提升蔬菜保鲜技术,减少运输时间以及搬运次数对蔬菜的损耗。

另一个趋势是蔬菜消费方式更加多样,不仅有菜市采购,还有“触网”依靠电商下单送货上门等方式。这意味着“云菜”可以选择合作的企业也应多样化,拓宽渠道,加强与全国各地的农业企业家、采购商、经销商,甚至是电商平台的联系与合作。阿里巴巴正探索建设中心产地仓,引入菜鸟农村物流;京东有自己的直采模式,“互联网+现代农业”的模式有效减少了蔬菜的流通环节,让产销对接更顺畅。

跟紧这些消费趋势,利用各类合作平台,我们才能好中求优,走出“云菜”的品牌路,打好“云菜”的优势牌。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信