当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】控辍保学是教育扶贫的关键
2017-12-20 18:55:32   来源:云南网
分享至:


图片来自网络

彩云网评评论员 邓建华

云南省政府近日出台文件规定,将把义务教育控辍保学工作纳入各级政府考核体系,并对辍学问题突出地区干部进行问责,确保2020年实现云南九年义务教育巩固率达到95%的目标。(云南网 12月13日报道)

的确,近年来,云南省义务教育总体水平质量稳步提高,但受思想观念滞后、法定职责缺失、学校吸引力不足等因素影响,云南部分地区特别是深度贫困地区、“直过民族”和人口较少民族聚居区,还不同程度存在义务教育学生失学辍学现象,尤其是初中学生失学辍学、流动和留守儿童失学辍学问题较为突出。

最近,就出现一则这样的新闻:11月24日,云南首例因辍学引发的“官告民”案件,在怒江州兰坪白族普米族自治县海拔2千多米的啦井镇新建村公开审理。据了解,为依法维护适龄儿童少年享受义务教育权益,该县啦井镇人民政府将5户学生家长告上法庭,要求依法判令学生家长立即送子女入学接受并完成义务教育。这一被纳入法律程序的“官告民”案,根本上就是为了控制缀学现象的发生。而法院这一行为,经媒体报道后,得到了网友的大量点赞。

兰坪是云南27个深度贫困县之一,其实,不光是在兰坪,贫困县都存在学生辍学的问题,而教育扶贫在扶贫工作上极为重要的,俗话说“百年大计,教育为本”,通过发展教育阻断贫困代际传递成为近年脱贫攻坚的关键举措。在国家和云南省的大力支持下,当地政府千方百计补短板,学前教育、义务教育和高中阶段教育的所有孩子均能享受免除学杂费、补助生活费、资助等教育惠民政策。然而,受多种因素影响,深度贫困地区适龄儿童少年的辍失学率仍然居高不下。

一起“官告民”案在效果上确实对一些让自己孩子缀学的家长起到了震慑作用,他们没有知识,认识不到教育的重要性,这恰恰就是贫困延续的最重要的因素之一。而这样居高不下的辍学率,确实也让当地政府头痛,拿起法律的武器来捍卫孩子们上学接受知识的权利,当地政府联动教育、公安、法院、司法、社保等部门,依据《义务教育法》、《未成年人权益保护法》等法律条款,探索了宣传教育、责令改正、行政处罚、提起诉讼的依法控辍保学四举措,对经过宣传教育、责令改正、行政处罚等仍拒不送子女入学并完成义务教育的家长提起诉讼,将这些家长告上法庭,用法治的手段接续山乡孩子们中断的求学梦。这些一定是好办法好举措,但是,如果细想一下,这只是结果,过程却是令人担忧的。因为,过程实现不了,才会有对簿公堂这样的结果出现。

如果我们不通过法律途径解决而能够在很大程度上实现教育扶贫向更好的方向发展,这肯定是过程执行的胜利。

那么,如今云南省政府所提出的控辍保学不力要问责干部这一举措,应该是教育扶贫在过程中实现不辍学目标的一个治本之举。在偏远贫困农村,属于家族式的宗亲家庭很多,一些事一发生就会造成一系列的连锁反应,失学率居高不下的原因很多,这不仅和孩子的家长有关,在一定程度上也和当地政府的重视程度有关。如果把义务教育控辍保学工作纳入各级政府考核体系,作为对各级政府及其主要领导考核的重要指标。各级政府教育督导部门在每学期开学后,要对义务教育阶段学生入学和控辍保学工作进行专项督导检查,并将检查结果向社会公布。这对控辍应该是有一定作用的。

当然,在抓控辍工作的同时,我们是否应该找准孩子为什么辍学的关键原因,因为一些并非是人为因素所致,比如在偏远农村,有的孩子上学就要跑十多公里的地方,加之校舍建设和住宿问题,这就要在乡村学校撤并上进行实事求是的研判,规范义务教育中的学校撤并程序。另外,对控辍保学不力的干部进行问责,也应该讲究方式方法,如果一味以经济罚款或者一些比较粗暴的方式问责,肯定也不是解决之道。

农村教育扶贫扶智是脱贫攻坚中的一项重要工作,只希望这一举措能一以贯之,真正实现每一个孩子都上得起学,读得起书,学有所成,十年树人。 我们拭目以待。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信