当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】建好“菜篮子”,让百姓更有“获得感”
2017-12-20 18:53:07   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 杨飞

《云南省“菜篮子”市长负责制考核办法》于近日实施,每两年开展一次考核,结果将作为政府主要负责人和领导班子政绩考核的内容之一。考核内容包括组织制度建设、生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力和市民满意度等6个方面。考核采用评分制,满分为100分,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等级。值得注意的是,如果发生“菜篮子”产品质量安全突发事件,考核为不合格。(12月20日云南网)

衣食住行,样样民生必须。包括蔬菜在内的副食品,更是一种具有刚性需求的生活必需品,是与公众切身利益休戚相关、每天不可或缺的特殊商品。当前随着物价上涨,菜价也随之有所波动,先前“蒜你狠”就让人们狠狠地捏了把汗,推动着菜价成为了人民群众最为关注的问题之一。可以说,保障“菜篮子”就是在保障民生,“菜篮子”已经成为了市民衡量幸福指数最重要的指标。

做好“菜篮子”工程,政府责无旁贷。事实上,既不能菜贱伤农也不能菜贵伤民,政府的角色至关重要。《办法》规定,云南将由省农业厅牵头,会同省发改委、财政厅、卫计委、工商局、食药监局等部门,建立省“菜篮子”市长负责制考核工作联席会议制度,对除昆明市以外的15个州市“菜篮子”市长负责制落实情况进行考核。通过考核促进“菜篮子”建设,就是政府作用的凸显。

生产是消费的源头,既关注城里人的“菜篮子”也不能忘了农民的“菜园子”。就现实而言,有些地方一斤粮、一斤菜“常常只卖出一瓶矿泉水的价”。如此既没有完全体现出农民的劳动价值,也不利于菜农的增收。《办法》强调,生产能力方面主要考核蔬菜播种面积、产量和肉类产量等。通过考核,多为农民着想,多替农民分忧,继续加大“三农”投入,也能最大限度保障农民利益。

民以食为天,食以安为先。食品安全关系着每一个人的身体健康和生命安全,堪为最大的民生、最基本的公共安全。让市民“菜篮子”拎得安全,也是当下“菜篮子”工程建设亟需解决的一个重要难题。《办法》就专门将质量安全监管能力作为一个考核因素,主要考核“菜篮子”产品质量安全监管情况、质量安全水平和追溯体系建设等。保障了“菜篮子”安全,老百姓越来越绽开笑颜。

“天下顺治在民富,天下和静在民乐。”经济发展、社会进步的目的从来都不是单纯的财富积累,而是为了改善民众生活,为了增进人民福祉。一头连结着农民,另一头连结着市民,“菜篮子”两头都是不折不扣的民生课题。云南对“菜篮子”进行考核,考核结果为优秀的地区予以通报表扬,考核结果不合格地区限期整改,相信也能够利用考核这一“神兵利器”,推动“菜篮子”建设稳步向前,让百姓民众越来越有获得感,无疑值得点赞。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信