当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】你再有理也不能拔刀强行要钱
2017-12-20 18:49:52   来源:云南网
分享至:


 


 

彩云网评特约评论员 刘勋

“你,给钱,没带钱是吧,好,微信支付……”上月中旬,一辆重庆籍挂车违法停靠在云南大理南涧县一交叉路口红绿灯处,遮挡过往车辆驾驶员视线,导致后面的一辆金杯车闯了红灯。后车驾驶员认为已被监控拍下面临罚款,持刀向大货车司机索要120元,最终对方通过扫码进行了支付。目前,后车司机因涉嫌抢劫罪已被批准逮捕。(12月19日 云南网)

这起抢劫案件与常见的抢劫行为有所区别,那就是涉嫌抢劫的后车司机既没有预谋,也没有认识到当时自己的行为是抢劫。前面的大车遮挡了后车的视线,后车司机认为大车的行为导致自己违反交通法规即将面临罚款,所以他认为向大车司机索要罚款理所当然,况且索要的钱也就是120块钱,数额也不大,但是这种看似有理的维权行为,却因为司机对法律的无知酿成大错。

根据刑法规定,抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,使被害人不敢反抗、不能反抗,强行将公私财物抢走的行为。只要某种行为在客观上符合抢劫罪的这些要件,就可以被认定为涉嫌犯罪,而不论抢劫的动机是什么,也不论实施这种行为时行为人是否知晓在犯罪。后车司机持刀向大车司机索要钱,大车司机谭某比较害怕,就把自己的车门从里面锁上,这就是使用胁迫的方式,让大车司机不敢反抗,大车司机最终同意微信支付,这些行为符合抢劫罪的特征,显然涉嫌抢劫罪。

抢劫犯罪属于行为犯,其定罪不受抢劫是否成功、所劫财产价值的影响,只要着手了抢劫罪规定的行为就属于犯罪既遂,所以后车司机索要钱的金额大小不会影响定罪,这些情节只能影响到具体的量刑。在刑法的语境里,事出有因是不能成为免除罪行、减轻罪责的法定理由,也就是说你再有理你也不可以拔刀相向,你再委屈也不能让法律网开一面。

这起比较典型的抢劫案件,具有很强的启示意义,当个人之间产生矛盾纠纷时,通过协商无法解决时,不能通过私自的暴力行为强行解决。例如因为这起交通违章,导致前后车司机产生纠纷,当协商无果时,后车司机正确的方式就是依法维权,最直接的就是报警,而不是拔刀维权,同样的道理,即便是索要合法债务等正当维权时,也不能想当然地以暴力的方式逼迫对方同意,否则就容易发生违法犯罪行为。

无知懵懂当中触犯刑法的当事人令人惋惜、令人遗憾,再次证明刑法的严肃与冰冷,刑法追求的价值包括维护社会秩序,不能放任个人维权的不择手段、为所欲为,也从来不用考虑犯罪事出有因、情有可原。群众必须要养成法治思维和法治方式,生活在法治社会里,不可能有完全无关法律的真空,也不能以朴素的道德观念去等同于法律。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信