当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】熊猫便便纸带来的思考
2017-12-20 18:46:03   来源:云南网
分享至:
 

彩云网评特约评论员 张京徽

在未来的无数种可能里面,也许有一种是这样的:我们每天早上起来,喝一杯猫屎咖啡,然后用两张熊猫便便制成的卫生纸擦嘴。下午茶时刻,再喝上一杯用熊猫便便做肥料种出的熊猫茶……

这个“屎”意盎然的未来,其实已经在我们眼前。猫屎咖啡据说是麝香猫在吃完咖啡果后把咖啡豆原封不动的排出,人们把它的粪便中的咖啡豆提取出来后进行加工而成。该咖啡产于印度尼西亚,是世界上最贵的咖啡之一,每磅的价格高达几百美元。麝香猫吃下成熟的咖啡果实,经过消化系统排出体外后,由于经过胃的发酵,产出的咖啡别有一番滋味,成为国际市场上的抢手货。

去年底,网上爆出一条新闻,四川大学的一位老师,用熊猫便便做肥料,种出了44万一公斤的熊猫茶。有科学证据表明,熊猫因为肠胃功能不好,拉的便便未经发酵,含有大量营养成分,可作为茶叶上佳的有机肥料。据说这样种出来的茶叶,营养价值高,还能预防癌症。

这真是,肠胃功能太好限制了我的想象力。没想到前几天,网上又爆出新闻,这次他们又对大熊猫下手了:18日,中国大熊猫保护研究中心正式与四川犍为凤生纸业有限责任公司签订合作协议,今后,研究中心将固定把大熊猫粪便和食物残渣供给该企业,用来生产生活用纸。目前,这种“熊猫便便纸”已经面市,售价还相当不便宜。

这样的重口味新闻,放在过去是不可想象的,但是现在有越来越多的人喝猫屎咖啡和熊猫茶,那么用两张熊猫便便纸擦嘴,也是顺应时代发展潮流的,虽然这样的纸会很贵,但是相比几百美元一磅的猫屎咖啡和44万一斤的熊猫茶,已经很便宜了。虽然我还是很难接受用这种纸巾擦嘴,但从商业的角度,我不禁为这个创意拍股叫绝:能在自己家里,花几十块就和“国宝”发生如此亲密的接触,用到熊猫的“原味”纸巾,这简直是“吸猫”一族的福音啊。

这个新闻带给我们很多思考。首先就是我们应该辩证的看待问题,比如说熊猫的肠胃功能不好,这是个缺点,可能也正是这个缺点使得熊猫数量稀少,成了“国宝”,但随着时代的发展,这个缺点居然变成了奇货可居的优点,不仅能给茶叶施肥,还能制成便便纸,这简直就是尤瓦尔·赫拉利在《人类简史》里观点的活生生的例子。

其次,就是我们的审美和道德观将去往何处。便便本来是不卫生、很恶心的东西,是传统禁忌之一,但随着拉屎主体的细分,高温消毒技术的进步,动物们的便便居然成为了商品,这说明,道德观是随着技术的改进而不断变迁的,现在我们认为不道德的事物,未必会永远不道德。如果能领悟到这一点,说不定就能抓住新的商机。而这,就是熊猫便便纸带给我们的思考,也许在未来,我们要重新看待熊猫只会卖萌、百无一用是熊猫等传统观点了,熊猫这种已经在地球上生存了数百万年的活化石,还会带给我们新的惊喜。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信