当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【大观微议】领欠薪何必张扬
2017-12-20 16:37:39   来源:云南网
分享至:

范子军

“终于可以拿着工资回家了!”12月12日,李友柱等300多名来自全国各地的农民工在沈阳市浑南区警方和农民工维权中心等部门的帮助下,终于拿回了1400万元拖欠的工资。

转眼又近年底,清理农民工欠薪问题再度成为新闻热点。梳理近年来的媒体、网络相关报道,公众对于类似壮观场景可谓耳熟能详:有替农民工讨薪成功集中发放的,有业主主动“秀”发工资现场盛况的,也有农村经济合作社之类给农户分红的,农民工面对“钱山”的各种表情成为新闻照片标配。

有关部门、单位、业主热衷于堆“钱山”,或为宣传履职效果,或为炫耀单位“钱景”,或为显示经营绩效,初衷或可以理解,偶尔为之倒也无可厚非。但相关部门替农民工维权是应尽职责,农民工也是领到他们应得的劳动收入,有必要每年此时都搞得如此隆重吗?劳动者领取报酬完全可以也应当按照常规渠道发放,或打入银行卡或由财务部门现金支付,大可不必如此兴师动众,否则既不可避免地浪费不少人力、物力,又容易导致劳动者收入信息泄露,留下被“贼惦记”等安全隐患。

刻意张扬清理农民工欠薪政策的温度、职能部门为民办事的热度、获得感提升的力度等等,难免给人以施舍的意味或某种不适感。为人民服务要有做“无名英雄”的胸襟和姿态,具体到讨薪这事儿上,把更多心思和精力用于扫除盲区、啃硬骨头,才是正经作为,也更容易收获民众由衷的点赞。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信