当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【大观微议】多些按需慰问
2017-12-20 16:36:03   来源:云南网
分享至:

廖卫芳

近日,一位县领导到联系村慰问一位贫困户。这次他并没有带上任何慰问品、慰问金,而是向这位贫困户详细了解了其家庭所需。该县领导说,只有“按需”慰问,才能达到慰问的效果。

一些地方的领导干部下基层慰问时,往往都是一个套路,即每到一家贫困户家中慰问,不是送棉被、棉衣、大米、油,就是送化肥、农药等;有的甚至年年慰问,年年送棉被。结果,有的贫困户家中的棉被多到没有地方存放,又不得不送给邻居。

事实上,慰问也应讲精准。贫困户的家庭情况各不相同,有的是因生大病而致贫,有的是自身残疾而致贫,因此,慰问时就不能搞“一刀切”,而应该因人而异。像那些因病致贫的贫困户,给他们送些急需的药品,就“对上路”了。相反,假如慰问时只给他们送棉被、棉衣,这样的慰问显然意义不大。

眼下又到年底,各级领导干部的慰问活动即将开始。在去贫困户家中慰问之前,不妨多学学前文那位县领导的慰问方式,多些“按需”精准慰问,少些“走过场”的模式化慰问,才能把温暖真正送到贫困户的心坎上。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信