当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【作风建设大家谈】互动式会议可以推广
2017-12-20 16:35:09   来源:云南网
分享至:

袁浩

近日,笔者参加了一个脱贫攻坚工作会议,与以往大部分会议不同的是,本次会议主要采用了台上台下交流互动的方式。台上的主讲人讲了当前脱贫攻坚的主要任务和措施办法,由台下的参会人员针对实际工作中遇到的问题进行现场发问或提出建议,然后进行现场讨论,进而提出解决方案。事实证明,这种“互动式会议”与会人员参与度高,成效明显。

开会,是推进工作的必要手段,大到国际政务,小到家庭琐事,都可以通过开会解决。但是,曾几何时,一些地方和部门领导沉迷于“文山会海”,会议越开越多、越开越长、越开越虚,已成为社会生活中的一大顽症。邓小平同志早就指出:“现在有一个问题,就是形式主义多。电视一打开,尽是会议。会议多,文章太长,讲话也太长,而且内容重复,新的语言并不很多。”遗憾的是,这一现象直到现在仍没有根本改变。网上曾流传着一首“开会谣”:开会再开会,不开怎么会,有事要开会,没事也开会;主席一上台,俨然大掌柜,扯东又拉西,全凭一张嘴;会开一下午,实在是够累,没听两三句,水喝好几杯……话虽尖刻,但说的是实情。

虽然对于开会的诟病,长期以来就没有停止过,但在可以预见的经后一段时间内,开会恐怕仍将是我们最常见的工作状态与工作方式。其实开会本身并没有错,关键是开怎样的会和如何开一个有效率的会需要我们花点心思探索。无疑,“互动式会议”是一个不错的办法。会议一旦展开互动和交流,台上将不再是高高在上的宣讲者,台下也将不再是低头聆听的接受者,去掉严肃,搞活气氛,大家都乐抒己见,直接表达自己的心声和想法,展开讨论,省去了不少套路和形式,也节省了不少时间,更让开会的人不仅要带着耳朵,更要带着脑子。

“互动式会议”,其实可以多多益善。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信