当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【云岭论坛】走好共享医疗第一步
2017-12-20 16:28:45   来源:云南网
分享至:

罗志华

患者不用带着纸质病历在不同医院间奔波,无需再做不必要的重复化验检验……日前,《北京青年报》记者从北京市卫计委获悉,北京市30家医院将实现试点电子病历共享调阅。

共享的好处之一,是使资源得到高效利用,共享模式被引入医疗系统,将发挥出节时省钱等多种作用,有望成为化解看病难和看病贵的一大利器。但病历共享若不带有一定的硬性要求,医生既可为,也可不为,其普及率就难以提高。这是因为,对于医院和医生而言,病历共享不仅减少了检查化验的机会,影响到医院的收入。因此即使推出病历共享举措,医院和医生也很难主动响应,甚至不排除故意为共享设置障碍等情形。

可见,对抗医生“不想为”的力量不可或缺。患者应该成为这股压力的主要提供者,因为病历共享的最大受益者是患者,一旦实现了共享,他们在多家医院看病时,不仅可以不带纸质病历,而且还能避免不必要的检查,并确保诊疗的连续性,既省钱又省力。共享对医生还可起到监督作用,不合理的诊疗将会因共享而被人获知,医生诊疗时就会更加认真仔细。把这些好处告诉患者,他们就会更加坚定地要求病历共享,医生想推也推不脱。

更大的共享压力,则来源于卫生行政部门。规则的繁简,对共享的意愿构成直接影响,既要保护患者的隐私,又要避免病历共享调阅流程太繁琐。如果医生和患者觉得麻烦,也就想放弃共享了,这就需要共享操作流程必须制定得科学合理。此外,行政部门可赋予病历共享一定的强制性,可将共享病历占所有病历的比例,作为医院绩效考核的一项指标,若如此,医院就会感受到压力,进而更加积极地推动病历共享。

由于病历是诊疗的基础,并伴随诊疗的全过程,所以,病历共享是共享医疗的“第一步”,把这一步走好了,其他共享医疗模式就会具备坚实的基础。期待北京市的试点能够走畅这条新路,为各地医疗系统引入共享模式提供借鉴。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信