当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【脱贫攻坚大家谈】全域旅游助力“造血”扶贫
2017-12-20 16:27:27   来源:云南网
分享至:

易晖

日前,笔者到昆明轿子山旅游开发区观光,对依靠丰富的旅游资源带动区域经济社会健康快速发展有了新认识。

倘甸和轿子山是昆明市脱贫攻坚的重点区域,随着众多企业落地于中外闻名的轿子山、红土地周边及道路、通讯等基础设施的完善,整个旅游业发展势头较好,有效带动了当地群众脱贫致富。在乌蒙乡某村,听一对帮游客背运衣服、食品、相机等物登轿子山的中年夫妻介绍,过去村里群众只能靠种地和外出打工维持生计,现在许多家庭的年轻人大多能在产业园区及旅游开发区就业,而中年人可从事旅游配套服务,很少有人外出打工了,村里的危房不断被改造为新房,老年人和小孩再也不愁无人照料。可以说,“旅游+扶贫”是增强贫困群众“造血”能力的成功之路。

当地的近期目标包括,继续把旅游业作为支柱产业,打造轿子山国家5A级、转龙小镇、红土地镇国家4A级三大景区,构建“旅游+农业、旅游+文化、旅游+生态、旅游+互联网”四大旅游发展模式,并培育全域性环线的精品自驾旅游线路等。但在笔者看来,几大工程当尽快落实到小的方面。比如,对于游客来说,在惊叹于轿子山美景的同时,也对旅途中一些地方停车难、如厕难等问题颇有微词。转龙、倘甸现已成为旅游小镇,但在节假日和旅游旺季,旅店和餐馆门前很难找到停车位,迫切需要建设若干大型停车场,并做好交通疏导工作。在轿子山景区,虽然山脚建有标准化的公厕,但在山腰和山顶公厕较为缺乏,有的移动式公厕已受损或无人管理,门被锁上成为摆设,许多游客不得不在其背面随地大小便,十分影响景区的文明形象。对此不容小视,当加大投入,尽快恢复这些移动式公厕的正常使用,可以尝试像城市免费公厕那样的购买服务方式,将其承包给当地村民,既维护了景区卫生,又给一些当地群众增加了收入。

全域旅游不仅意味着区域内以旅游业为优势产业,各行业积极与旅游产业融合发展,还意味着全面落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面满足游客的全方位体验需求。如此,方能实现强基富民、脱贫“上轿”。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信