当前位置: 彩云网评/ 政治经济
【学思践悟十九大】学习王杰的“三不伸手”和“两不怕”精神
2017-12-20 15:55:11   来源:东方网
分享至:

12月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到第71集团军视察。他首先看望了王杰同志生前所在连官兵。在介绍王杰正确对待荣誉和进步的展板前,习近平深有感触地说,王杰“在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手”,这“三不伸手”是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。(据12月15日人民日报)

王杰是上世纪60年代涌现出来的伟大共产主义战士,1965年7月14日,王杰在江苏省邳县张楼公社帮助民兵地雷班进行军事训练,当炸药包即将发生意外爆炸的危急关头,他为了保护身边12名民兵和人武干部的生命而光荣牺牲,成为全党全军全社会学习的模范。王杰对待荣誉、待遇、物质上做到了“三不伸手”,可谓淡泊名利、两袖清风;同时他热爱学习、勤奋工作,在执行训练、施工和抗洪救灾等各项任务中,一不怕苦,二不怕死,被大家称为是“闲不住的人”“不知疲倦的人”,淬炼出了“两不怕”的崇高精神。

新时代要有新气象,更要有新作为。王杰的“三不伸手”和“两不怕”精神,过去是、现在是、将来永远是我们必须牢记并传承的宝贵精神财富,全党全军全社会要学习践行王杰精神,让王杰精神在新时代绽放新的光芒。

坚定信念。人无信不立。理想信念是共产党人精神上的“钙”。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。王杰,作为一名伟大的共产主义战士,积极响应党和国家的号召,“以服务祖国的需要为快乐”,为了党的事业“有一分热发一分光”,无愧为党的好儿女,无愧为伟大的共产主义战士。他的身上集中体现了中国共产党人的优秀品质和坚定信念。新时代,需要我们进一步坚定理想信念,常补精神之“钙”,坚守共产党人精神家园,保证思想不变质、信念不动摇、行为不偏向,不忘初心、继续前进,开启新征程,谱写新篇章。全党全军全社会要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,时刻不忘信仰本真,时刻不忘党员本色,时刻不忘公仆本分,始终拧紧世界观、人生观、价值观这个思想“总开关”,切实增强“四个意识”、“四个自信”,坚决杜绝思想行为出轨越界,坚决防止理想信念动摇滑坡。

清廉自守。人到无求品质高。官兵将士、党员干部,身为共产主义战士,作为人民公仆,必须始终保持清廉本色,坚决克制贪欲妄念,心存敬畏、清白做人、干净做事、坦荡为官。王杰的“三不伸手”,如同一面镜子,照出了一位伟大共产主义战士清廉自守、克己奉公的精神风貌,值得全党全军全社会学习对照。总体上来说,党内军内的风气是正的,绝大多数党员干部、部队官兵是能够较好地做到“三不伸手”的,但是不可否认的是,仍然有少部分同志存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,个别同志即便在中央的三令五申下,依然不收手、不收敛,拿禁令当儿戏,视规矩为无物,违反八项规定精神问题时有发生,各种隐形变异的“四风”问题树倒根存,造成了极坏的政治和社会影响。全面从严治党、从严治军永远在路上,纠正“四风”问题不能止步,全党全军全国上下,必须始终保持高度的政治清醒,抓住主要问题,抓住“关键少数”,抓住重要节点,一着不让正风肃纪,不断营造风清气正的政治生态和从政环境。

忠诚担当。忠诚,是一种品格、一种信仰,也是一种作风养成。对党忠诚,是党章明确规定的党员义务,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺。而唯有担当,方显忠诚。忠诚担当是每一名共产党人必须坚守的政治品格。王杰的一不怕苦、二不怕死的“两不怕”精神,体现的是对党的绝对忠诚、对党的事业绝对忠诚、对人民绝对忠诚,见证的是勇于担当、踏实苦干、迎难而上、有为无憾的精神特质,全党全军全社会必须深入学习、躬身践行。全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。要始终将党和人民的根本利益高高举过头顶,面对矛盾敢于迎难而上,面对挑战敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,不和稀泥、不装聋作哑,不偷懒耍滑、不推诿扯皮、不怕得罪人。要敢于较真碰硬,负重拼搏,奋发有为,以新时代新作为向党表忠诚、向人民交上满意答卷。

英雄逝去,精神永存。王杰的“三不伸手”和“两不怕”精神,是过去那个时代的产物,但永远不会过时,在今天这样的新时代,更加需要弘扬王杰精神,结合学习贯彻党的十九大精神,结合各地各部门的实际情况,传承好光荣传统和优良作风,厚植红色基因,坚定理想信念,永葆清廉本色,强化责任担当,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信