当前位置: 彩云网评/ 政治经济
热点 | 脱贫路就要携手一起走
2017-12-20 15:46:44   来源:e观沧海
分享至:

党的十九大报告指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”环绕京津的河北,脱贫攻坚任务艰巨,单凭一己之力脱贫,压力巨大、困难重重。令人温暖和感动的是,这时候京津及时伸出了友爱援手。

河北省扶贫办公布的数据显示,2016-2017年京津冀共同谋划确定了270个帮扶项目(北京市216个,天津市54个),覆盖河北全省的1300多个贫困村,占贫困村总数的48.7%,北京市投入张承保三市帮扶资金11.4亿元,天津市投入承德市5县帮扶资金4亿元。在京津冀协同发展的生动实践中,京津在脱贫路上主动帮河北一把,无疑值得铭记且意义不凡,这是对协同发展的最生动诠释。

相对京津而言,河北的发展水平还不够高,还存在着集中连片特困区域,还有10个深度贫困县、206个深度贫困村,这些都是河北脱贫攻坚面临的硬任务。北京和天津从2016年到2020年,分别计划拿出35.68亿元和12亿元帮扶资金,助力河北脱贫攻坚,重点围绕生态环保、提升公共服务能力、整村推进、产业合作、劳务协作等“五个一批”民生项目开展帮扶,如此雪中送炭之举,必将助推河北贫困地区和贫困人口加速脱贫。

京津助力,将增强河北脱贫攻坚的实力。谋划项目、投入资金,北京和天津真帮真扶,当资金到了位、项目落了地,撬动的是更多的扶贫资金和项目,如此一来,脱贫的实力就更强、动能就更足。京津助力,将坚定河北脱贫攻坚的信心。坚决打赢脱贫攻坚战,是党和政府的庄严承诺,更关乎贫困群众的切身利益,当“家人”齐心协力向贫困发起冲锋,“邻居”积极主动提供“战略支持”,这不仅是物质上的支持,更是精神上的鼓舞,打赢脱贫攻坚战的信心必然倍增。

京津助力,将形成脱贫攻坚的合力。“一个好汉三个帮”,贫困是发展的短板,自然需要更多的帮和扶,在京津冀协同发展的大背景下,河北的脱贫攻坚不再是河北一个省的事,而是变成了京津冀一个区域的事,这就是大扶贫格局,这就是脱贫攻坚的坚强保障和强大合力。

打赢脱贫攻坚战,离不开外力帮扶,但更重要的是培育内生动力。京津伸出援手,河北主动攻坚,脱贫路京津冀携起手来走,政府和贫困群众携起手来走,河北的脱贫攻坚任务一定能够按时保质完成,河北的贫困地区和贫困群众一定能够做到脱真贫、真脱贫!

制作团队责编:秦锋亮 王坤瑶校对:张 宁编委:张宝安编审:王兵伟

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信