当前位置: 彩云网评/ 款款闲
【彩云网评】“时间银行”的N个好处
2017-12-18 18:42:30   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 雷钟哲

随着社区居家养老成为养老服务的主要模式,队伍的扩充和稳定是提供有效服务最根本的问题。养老志愿者将自己提供的志愿服务时间存储起来,在年迈需要别人为自己提供服务时,再用这些存储的时间进行兑换,以实现互助养老。这一模式,在南京被称为“时间银行”。(12月18日人民日报)

自从1980年伦敦经济学院资深研究员埃德加·卡恩依据自身经历提出“时间银行”概念,如今这种模式已经在北美、欧洲和亚洲的几十个国家的几百个社区开始推行。中国南宁、南京、重庆、成都等城市也开始出现这种模式。所谓“时间银行”,是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己需要时,可以从中支取“被服务时间”。而南京打造时间银行互助养老新模式,志愿者可以“存储”自己的志愿服务时间,在自己需要的时候兑换其他志愿者提供的服务,也能兑换物品和现金。

不得不说,这是一种养老模式的创新,实际运行,也让这一模式显示出N多好处。我们每个人为社会提供服务的能力,是一个随年龄、体能、智识等因素不断变化的曲线。年轻时大于年老时,这是一个普遍的规律。人在年轻时将多付出的志愿服务存储起来,在年老需要时兑换别人提供的服务,是一个巨大的刚需。“时间银行”,让这一交换变得顺畅。

目前我国已进入老龄社会,60岁及以上人口超过2亿,预计到2020年,老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%,其中80岁以上老年人口将达到3067万人;2025年,60岁以上人口将达到3亿,成为超老年型国家。加之几十年实行计划生育政策,人口红利逐渐消失,养老问题日趋严重。时间银行模式,可以有效加长养老服务严重匮乏的短板。以南京为例,目前全市已经招募5069名时间银行志愿者,其中老年人志愿者3310名,大大缓解了专业养老护理员队伍不足的矛盾。

按照这样的想法,时间银行可以提供更为优质的服务。因为是“志愿”服务,是一种心甘情愿地付出,让这种劳动有了不同一般的特质。通常情况下,主动服务与被动服务差别很大,前者更具有把服务做到极致的可能,大大提高服务的质量。同时,时间银行的严格管理,让低质低效服务大大减少。每一个存入时间的储蓄者,需要走“标准程序”。为了保障服务质量,除了“入职培训”“岗位培训”之外,还要经过匹配度测试及试服务等考核环节,才能与“客户”签订一对一服务协议。还有,通过对低质低效志愿者实行“冻结账户”等退出机制,保障了服务质效的提升。

笔者认为,时间银行最大的好处在于有利社会和谐。存入与兑现,都是人际之间的良性互动,都是一个“人心换人心、八两换半斤”的过程。这对志愿者可以起到心灵净化的作用,让他们深切体悟“己所不欲勿施于人”,从而对整个社会的和谐,起到了润滑的作用。

时间银行可以防止“时间”坏账。现实生活中,难免会遇到因为家中有事或搬迁外地等特殊情况而主动退出志愿服务的情形。在南京,所储蓄的时间通过政府购买和时间银行与实体银行合作,使70%时间积蓄可以兑换相应的志愿服务时间、20%可以兑换生活物品、10%可以兑换现金补助。相当于政府用30%的成本,实现了100%的服务,让存储“时间”不会贬值。

除此之外,时间银行还能有效节约服务成本,激励更多志愿者加入时间银行。南京参与养老时间银行志愿服务被评为“好市民”的人,还能领取诚信市民卡,享受公交、地铁等公共交通半价优惠,这些措施都会让志愿者越来越多。不难看出,时间银行是一种养老模式的创新,是一个有益社会、值得期待的尝试。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信