当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】升级国家档案职能是对伟大时代负责
2017-12-15 16:37:16   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 程振伟

日前,云南省召开的省政府第126次常务会议审议通过了《云南省国家档案馆管理办法(草案)》。会议提出,要加强云南省国家档案馆管理,推动云南省档案事业建设法治化、现代化,更好地服务社会经济发展。随后,省长阮成发签署省政府令,《国家档案馆管理办法》将于2018年1月1日正式实施。

档案用以记录历史,这是人类文明的特有行为。不同于动物吃了这顿不想下顿,人有物质需求,更有精神追求,懂得瞻前顾后,甚至想在人类历史长河中留下痕迹。中国历史上的各王朝大多有建档立史的强烈意愿,设有长史等官职,“左记言,右记事”,渴望青史留名。

社会主义的国家档案建设,显然是为了更好服务人民。国家档案是记录历史的载体。对一个民族国家而言,历史以共同记忆形式汇聚人民情感,激发意志力量。清代学者龚自珍说,欲要亡其国,必先灭其史。同时,对一个欣欣向上的民族国家而言,记录历史建立文化自信,则是通向强大辉煌的必然选择。中华民族走上伟大复兴之路,势必对历史记录整理和重塑文化自信提出了更高要求。

升级国家档案管理,以法治推动档案事业建设,将这个伟大的时代记录下来写入历史,更好对接全社会文化经济工作需要,正是新时代政府工作的必做功课。传统档案工作的“收管用”理念,适用于特定年代,但在信息化突飞猛进、信息即生产力、大数据孕育巨大机遇的今日,需要向更为广阔、更加现代化的理念革新,要更好参与政府治理、社会服务,发挥更多应有的公共职能。

所谓国家档案,不能曲高和寡,不能停留在仪式欣赏器物层面,而要以公共服务职能倒逼工作流程运转,形成既能立足长远保存研究、又能参与当下促进发展的大信息中心局面。要形成“五位一体”的载体,档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心、电子文件备份中心的多元职能重塑,才是现代化国家档案的模样。其中,对公民的教育功能、政府大数据研究支持职能、企业获取商机的分析服务职能,是应对新时代更高需求亟待补强的板块。

我们生在一个激动人心的时代,国家档案建设只能加强升级,不能再隐于热闹沸腾的时代背后,要更加积极主动,更加有所作为。制定规范全省的国家档案馆管理的政府规章,明确国家档案馆建设和管理制度,提高云南省档案工作的法治化管理水平,更好地服务于经济建设和社会发展,发挥完善挖掘其应有的公共服务职能,这是国家档案系统人员面对新时代应有的行动,也更值得全社会期待。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信