当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】人工智能到底是不是一把双刃剑?
2017-12-15 16:28:01   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 顺子

审判日没有降临。人们像往常一样工作、欢笑、抱怨、看电视。我想穿越街道,大声呼喊,抓住每个人,并告诉他们:“从今往后,每天都是礼物,请珍惜每一天!” 

 ——《终结者2:审判日》 

最近在补习施瓦辛格主演的《终结者》系列,当看到每一集最后人类拼命的想阻止“审判日”来临的时候,我能深深感受到那种想活下去的信念。这个系列不仅仅带来了精彩的打斗和完美的特效,也让人类从那个年代开始就在思考:在高度智能化的现代社会里,如果人工智能暴动会怎么样?

人工智能一词是1956年在一个学会上提出的,在那之后,人工智能被逐渐划分成为了“强人工智能”和“弱人工智能”两个概念,我们在电影中所看到的人工智能属于前者,它们拥有自主思考和推理能力,能自行解决问题;而“弱人工职能”是在第三次信息革命的到来之后被应用到了人类生活的各个角落。如今的无人驾驶汽车、语音助手、智能家居系统中我们都能看到不少“弱人工智能”的影子。

一直以来,人类社会只应用和推广了“弱人工职能”技术,这项技术目前来说不可能诞生自主意识。直到去年3月,AlphaGo以3比1的战绩击败围棋世界冠军李在石,向世人宣告了人工智能的优越性。而今年,它的后辈AlphaZero在完全没有参考任何人类的知识的情况下,仅靠着自己的强化学习就完美超越了AlphaGo,以100比0的战绩大胜AlphaGo,再次证明了人工智能的强学习性和自我延展性。 《终结者》电影诞生33年后的今天,审判日没有降临,天网也没有诞生,可拥有深度学习能力的AlphaGo和AlphaZero诞生了。在了解了它们惊人的自我学习能力后,包括顺子在内的很多人都很震惊,从《仿生人会梦见电子羊吗?》到《终结者》,再到《黑客帝国》,我们一次次幻想着因为科技发展和人工智能技术成熟而被颠覆的伦理乃至文明生存问题,也许真的就在眼前了。

赛博朋克大师威廉吉布森曾说:“未来已经到来,只是尚未流行。”这句话或许也适用于今天。我们对人工智能的种种担心,大多都集中在“强人工智能”领域,而这其中最关键的一点就是,人工智能能够获取自主思维吗?人工智能会反叛人类吗?在这个基础上扩展的话,还诞生了一系列的哲学甚至伦理问题,毕竟当人工智能有了自主思维,那么他可以被视为一个拥有独立灵魂的个体吗?

从人工智能诞生之初,就有一部分人类对其充满了警惕,他们认为如果机器能替代人类做事但没有发展为超级智能,只要管理好这些机器,善于利用似乎没有太大危险。但是一旦人工智能发展成为超级智能,就需要警惕了。科学家霍金也曾在演讲中提出应该警惕因人工智能发展而可能出现的威胁。他认为人工智能一旦脱离束缚,在以不断加速的状态重新设计自身,受生物进化极限限制的人类将很难与其抗争。

现实中大部分人都对人工智能的存在和其可能存在的潜在威胁没有多少直观的认知。在我们大部分普通人的视角里,人工智能和超级计算机一样都是一个很美好却离我们日常生活十分遥远的科技名词。但是事实上,人工智能已经在21世纪的十多年期间潜移默化的影响我们的生活了。笔者不是一个悲观主义者,并且目前来看人工智能威胁论还只是对未来与科技的悲观想象,可就像人类发明了各种坦克、飞机、大炮一样,一旦人类的发明开始被野心所利用的话,这也许就是悲剧的开始。

人工智能在人类生活中担任越来越多的重要职责,成为了我们生活中必不可少的助手,而我们在看完类似于《终结者》这样人工智能暴动的电影后,又对身边的这个助手产生了深深的恐惧,所以人工智能到底是不是一把威胁人类的双刃剑呢?也许这个问题的答案就在人类自己本身。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信