当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】别把加班弄成一地鸡毛
2017-12-15 16:24:05   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 雷钟哲

最近几天,网上关于加班报酬问题讨论热烈,网友意见相左、各执一词,乃至媒体用“吵翻了”加以状摹。起因是临近年底,很多人因为忙不完的工作被迫进入循环加班模式,可加班能领到加班费吗?对此,辽宁省人社厅12333劳动关系处相关人士给了明确答复:用人单位支付加班工资的前提是“根据实际需要安排员工在法定标准工作时间以外工作”。员工自愿加班,不属于加班,用人单位无须支付加班报酬。(12月13日华商晨报)

这个回答,原则上没啥问题,里面讲到了认定加班的两个要素,一个是单位安排,一个是法定工作时间之外,这和相关政策并无抵触。《劳动法》规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。这条规定,不仅提到了单位安排和法定时间,还对加班时长和加班程序作了限定。

然而理性很丰满,现实很骨感。问题就麻烦在现实的复杂性与多样性。比如临近年底,很多人因为忙不完的工作不得不进入循环加班模式;比如某些企业宣扬“狼性”文化、张扬“激情”工作、提倡“无私”奉献,无形中迫使员工不能按时下班,进入“被动”加班状态。在这种情况下,尽管员工也确实具备法定劳动时间之外工作这个核心条件,但常常因不是单位安排,所以报酬诉求难以满足。

而且事实上,劳动者若提出此类仲裁,常常得不到劳动仲裁部门的支持。理由要么是“加班非公司安排”,要么是劳动者“未能提供有力证据,证明单位安排其超过合同约定的工作时间”。可是,劳动者在哪里去开证明,让单位证明劳动者加班吗?于是,弱势的劳动者在强势的资本面前,在饭碗威胁面前,显得无奈并且无力。也难怪网友会留言说,辽宁人社厅的解释,“给了企业掌权人更多发挥的余地”。

现实中还有一种情形,就是实行计件工资的员工,哪怕再延长更多的劳动时间,哪怕没有周末休息,也休想得到加班工资。因为人家说你干得多拿得多,不存在加班报酬问题。这里我想问的是,真的有那么多的人自愿加班吗?真的超过法定工作时间实行计件工资的劳动者,就不该享受加班工资吗?

我不相信现阶段的员工,都有“自觉”延长工作时间的觉悟——非要把这说成“觉悟”的话。相反几乎所有员工,都希望劳动法规原原本本、真真正正得到落实,都希望法定权益得以兑现。而且这些年每次法定节日之后,都会有媒体刊登如何计算加班报酬的法律普及。这就从侧面折射,不能足额、按时支付加班工资,才是一个普遍存在的常态化的现象。

我认为,只要加班是个事实,形成“事实加班”,就得像“事实婚姻”那么看待。单位就不应装聋作哑、佯装不知。就算不能按加班对待,至少也应在奖金上体现出来。同时应该扪心自问:员工的工作量是否过大,是否安排得不尽合理。遇到年终工作量增大的情况,就应该合理安排员工加班,支付加班报酬,而不是让员工“被动”加班。至于计件员工,超过工作时间就是加班时间。理由就是,人不是变形金刚,需要休息,需要补充脑力体力。任意加班,只会损害员工健康,只会扼杀员工的创造激情。更何况,休息是基本人权,是劳动者享有的法定权利。

现实中我们总能看到一些企业算计员工的劣行:有的企业将员工工资定为结构工资,其中绩效工资一块,到年底“秋后算账”,这样,总能找到一些借口,让你的绩效工资常被扣除。有的企业实行计件工资,表面看多劳多得很是公平,但却将每件工资定得很低,你想多拿,就得多劳;至于多劳占用8小时法定上班以外的时间,他是不管你的。这种做法,混淆了加班与非加班的区别,而国家对于加班的工资含量,有着不同的规定,甚至法定节假日有300%的倍增。

《劳动法》第36条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据上述规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。这才是应该遵循的准则与规范。有责任有担当的企业,想把企业办成百年老店、让企业松柏长青的老板,都不要在加班问题上算计员工。反而,要让员工有归属感、成就感、获得感,快乐地享受工作。这,才是企业财富增加的源泉。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信