当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】​“妈妈,儿不是不想来陪您!”
2017-12-15 16:20:47   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 渝西锋光

家住重庆渝北区龙溪街道大龙山社区的某大妈,在治疗出院后向媒体记者吐槽,她在住院期间儿子天天都买花送到病房,但是,“我最想的还是儿子能来陪陪我。”有专家对此评论认为,现代的微信网络渠道、或送花等问候方式,不能代替传统的亲情陪伴。(12月15日都市热报)

母亲生病住院,孩子没去病房陪侍,这个事不仅在母亲看来有些不解,对儿子来说也许更是无奈。无论是母亲或儿子,亲情都是普通人情感中最为珍贵的寄托。意即是说,母亲在生病住院情感脆弱的时候,最为需要孩子或其他亲人的陪伴;而当母亲生病住院,最想去陪伴病人的,无疑也是她的孩子。

提及对父母或亲人的传统陪侍,有个重要的背景应该不容忽视,那就是传统农耕文化的时空条件。我们可以想象,农家的房屋距离庄稼地一般都不是很远,即便农家有老人生病卧床,相对宽容或可以自主决定劳作强度的生活方式,从根本上决定了农家的孩子,可以相对从容地,对父母高堂尽到陪侍的孝道义务。

然而现在,媒体报道的这则事例,语境已然发生了很大的变化。随着社会的发展与进步,一方面是每位社会民众不分身份的高低贵贱,都有了进入城市生活的机会。另一方面,随着社会保障能力的提高,当民众的身体健康受到影响,不分收入高地都有了选择更好医疗条件,也就是放弃不在窝在家诊疗、中,而是不管大病小病都到医院解决治疗。

显然,这就为能否继续做好传统意义上的“陪侍”或孝道提出了一个比较现实的问题。城市的规划通常以功能性为参照,不是每一位市民都能异常幸运的可以让居住与就职所在地,和医院、而且是符合自己期待的医院刚好比邻。更何况现代社会的重要标志,就是人与人之间,可以更为宽松地相对流动或往来,而不必拘泥于某种被强制的生硬约束。

陪伴病人是每位孩子对父母起码孝道的应有之义,但是这并不等于现在城市的年轻人们,如果每次没能陪伴父母,就被贴上“非孝道”或“非传统”的标签。毕竟现代的生活和工作方式,给现在的年轻人们加上了更多的难题。比如苦于没有时间;还比如,或迫于窘迫的经济压力;再比如,或在究竟是自己陪伴还是请护工之间的权衡斟酌。

就报道中的事例而言,媒体在反映生病出院的母亲吐槽同时,或许读者还想知道,她的孩子为什么每天都记得送花,却没有能去病房陪伴母亲。也许他因为年终事务繁忙,确实是在单位不好请假,业余也频频加班挤不出时间?也许他自己最近刚好身体不适,但却不想让母亲知道?也许他当前手头正紧,每天送给母亲鲜花,自己却以馒头方便面度日?

这些都是想象,然而并不是说就没有可能。除了少数、甚至是极个别的不孝孽子,当我们的媒体与社会舆论,正以惯性思维非议有的孩子不去医院陪伴生病的父母的同时,何不换个角度假设我们就是躺在病床上的父母,是不是真的就希望自己的孩子,一定要马上放下工作、挤出时间、不顾眼前的所有困难与压力、哪怕是漂洋过海,都立即马上到病床跟前来陪侍?

答案显然会因人而异。但是我想,每位病痛中的母亲,当柔软的心思平静下来之后,或都能看到暂且不在眼前的骨肉孩子,他们眼里的那朵泪花,“妈妈,真的不是儿子不想来陪您!”

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信