当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】特色小镇,产业添翼文化铸魂
2017-12-15 16:15:22   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 杨飞

记者从腾冲市发改委了解到,目前,腾冲市正举全市之力,力争在3年内建成和顺古镇、玛御谷温泉小镇、银杏小镇、启迪冰雪双创小镇等4大特色小镇。腾冲市发改局副局长邓家菊介绍说,腾冲在打造特色小镇时,主要注重和强调整体规划,坚持生态红线。在下一步工作中,腾冲市将通过推进特色小镇的建设,突出生态建设,解决“三农”问题,进一步促进一、二、三产业的融合发展。(12月10云南网)

发展特色小镇是统筹城乡发展、破解“三农”问题的助推器,也是推动生态文明建设和实现绿色发展的试验田。毕竟特色小镇能够依托优美自然环境,挖掘地域传统文化,通过搭建创新创业平台,培育特色产业,促进要素集聚,发挥比较优势,实现差异化发展。云南是少数民族分布最多的省份,特色小镇可以成为新城镇发展样板、旅游目的地、产业转型升级平台和精准扶贫精准脱贫基地。

“人无我有,人有我特”。特色小镇关键在于“特”,绝不能“千镇一面”。比如江东银杏村,每年11月1万余亩3万余株的银杏树使这里堪为金色世界。可见在特色小镇建设中,必须做好整体规划,深入挖掘云南在历史文化、民族风情、生态环境等方面的特色元素,立足每个小镇本身的特殊地理位置、特色产业、特色民俗文化等,着力在彰显特色上做文章,促使特色小镇散发出独特魅力。

主攻特色产业,增强发展潜力。寻求产业差异定位,是建设特色小镇非常重要的关键步骤。比如和顺古镇,就以文化旅游为核心产业,着力提升民宿、餐饮、康养、购物体验等产业;再比如启迪冰雪双创小镇,其也以创业创新和冰雪运动为核心产业,打造双创基地。在特色小镇建设中,云南必须做足产业创新升级文章,因地制宜地发展产业支柱,使“特色小镇”具备可持续发展的潜力。

产业添翼,文化铸魂。我们需要物质的特色小镇,更需要文化的特色小镇。比如和顺古镇,因完整地保留了中国明清文化的特色,其也被誉为中国古代建筑的活化石。而今在特色小镇建设中,文化旅游就成为了和顺古镇的核心产业。由此可见,建设特色小镇必须打好文化牌,将自然特色和人文特色融入城镇建设,集聚文化、人才、资本、技术等高端要素,创造令人愉悦的城镇空间。

《云南省人民政府关于加快特色小镇发展的意见》强调:“力争通过3年的努力,到2019年,全省建成20个左右全国一流的特色小镇,建成80个左右全省一流的特色小镇,力争全省25个世居少数民族各建成1个以上特色小镇。”面向未来,云南就应挖掘产业特色和人文底蕴,着眼产业、文化、旅游和社区“四大功能”叠加,充分利用特色产品、工艺精品、民族文化等优质资源,让城镇充满灵气更有活力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信