当前位置: 彩云网评/ 民声在线
“母子合同”可借鉴杨玉龙
2017-12-15 09:56:20   来源:云南日报
分享至:

日前,在河北承德双桥区一家小吃店,翻开店里签订的工资集体协商“子合同”,记者看到,服务员、配菜师等岗位的月工资都细化列出,工资支付时间为每月19日。小门小店员工工资也能得到如此保障,得益于双桥区总工会在非公企业大力推行的“母子合同”。

劳动合同的重要性不言自明,它是保护劳资双方合法权益的“法律凭证”。签订劳动合同,尽管有相应范本做参考,但一些细节无法进行规范,涉及到一些劳动者切身利益的集体协商方面,往往显得“心有余而力不足”。

而“母子合同”的创新,无疑能纾解上述遗憾。据悉,河北承德双桥区“母子合同”的主要特点是,由镇、街道总工会代表职工与辖区内企业代表进行协商,就职工工资标准等达成的协议,即“母合同”;而各企业再结合本单位实际,就工资等问题与员工协商并签订协议,即“子合同”。“母子合同”的好处至少有三点,一是充分考虑行业与企业的整体规范;二是彰显了岗位与个体灵活性;三是签订“母子合同”的过程,工会和职工代表全程参与,有助于加强劳动用工监管。

构建和谐劳动关系,需要在遵从法律的基础上多些智慧性的解决办法。因此,其他地方的劳动部门和工会不妨借鉴“母子合同”的有益尝试,构建起稳定和谐的劳动用工关系。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信