当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【大观微议】“铝”禁不止应反思
2017-12-15 09:55:32   来源:云南日报
分享至:

苑广阔

近日,“上海网红店油条铝超标9倍,麦当劳油条被检出塑化剂”的事件引发广泛关注。油条是一种大众化食品,深受大众喜爱,然而油条中明矾添加的问题,却一直为公众所诟病。医学界认为,铝是一种慢性的、蓄积性的神经毒素,长期过量摄入会损伤大脑和神经系统,造成老年痴呆等疾病,因此被称作“智力杀手”。

正是为了避免食品中的铝超标问题,2014年,国家卫计委、质检总局等五部门发布的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》对食品中铝含量作出了明确界定,这也就是被社会各界俗称的“禁铝令”。但现实情况却没有因为“禁铝令”的发布而一劳永逸,相关问题仍然频频曝出。

“禁铝令”已发布三年多,为什么仍旧是“铝”禁不止?原因主要有两个方面:一方面,炸油条使用明矾是“老传统”,也是许多人习惯的一种口感,短期内难以改变;另一方面,现在职能部门仍旧把执法重点放在大型的饭店酒楼上,很少去关注路边摊,执法上存在一定的盲点。值得期待的是,为满足健康饮食需要,市场上已出现其他更加安全可靠的食品添加剂来代替明矾制品,比如无铝油条膨松剂等。这就是说,要想在“禁铝令”出台后改变“铝”禁不止的问题,既需要监管部门的发力,也需要商家和消费者树立健康的饮食理念。

 

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信