当前位置: 彩云网评/ 云报要论
过度检查评比之风当止
2017-12-15 09:54:33   来源:云南日报
分享至:

何勇海

“这一早上要接待13个检查团,只好让乡里干部全部上阵。”临近年终,频繁的检查评比让东北某乡党委书记倍感压力。检查评比是上级督促下级改进工作的重要手段,但《人民日报》记者在调查中也发现,过多流于形式、可有可无的检查评比,不仅加重基层负担,还催生了形式主义和虚假作风。

一早上要接待13个检查团,如此“迎检”不知“超载”了多少?此前有媒体评论说,检查评比在一些地方已泛滥成灾,也曾有乡镇干部向媒体抱怨,迎检都快成了他们的主要工作,这一次恐怕是得到了验证。当基层干部在一早上要接待13个检查团,在“迎检”上耗费大量时间,哪来精力做具体的工作?

更让人忧虑的是,检查评比如此之多,一些检查评比不过是“上午来,下午走,中午一餐酒”,对实际工作起不到多大推动作用,弄虚作假等行为便也应运而生。以往便有媒体披露,一些地方上级来检查,下面的人就事先安排一些“盆景”,还要准备好茶好烟联络感情,好酒好饭应酬公关,礼品红包打点周全……进而滋生了权钱交易等不正之风。

检查评比频繁过度,在使检查评比失去应有的监督意义的同时,还会浪费大量行政资源、推高行政成本。前不久《经济参考报》报道,扶贫“迎检”已成内蒙古某旗的头等大事,为迎接一次检查,全旗花了培训费、差旅费、接待费共计20万元,这20万元至少够给20个贫困户每家买头牛。这样的检查不仅无助于脱贫,还可能给地方造成巨大负担。

由此观之,过度检查评比的现象理当遏制。一方面,要从上而下地开展检查评比清理行动,将不必要、不科学的检查评比坚决制止;另一方面,还要建立健全制度,引入科学的基层工作绩效考核评价机制,避免基层“只唯上、不唯下、不唯实”。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信