当前位置: 彩云网评/ 新版头条
思想认识要到位
加强思想作风建设确保打赢脱贫攻坚战系列谈之一
2017-12-15 09:45:55   来源:云南网
分享至:

云南日报报评论员

党的十九大把精准脱贫作为全面建成小康社会决胜期必须打好的三大攻坚战之一,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。对于云南而言,要在新时代新征程中不掉队不落伍,第一场硬仗就是要打赢脱贫攻坚战。

打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。脱贫攻坚是对干部作风最直接的检验,脱贫攻坚越深入推进,越需要狠抓作风建设。我们必须坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真对照习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,进一步提高政治站位,强化政治责任,提升思想认识,把作风建设摆到更加突出的位置。

当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,时间紧迫、责任重大,既面临着一些深层次的矛盾和问题,也面临不少新情况新挑战。我省脱贫攻坚工作虽然已经取得了一定成效,但在各级党员干部中还不同程度存在使命感责任感树得不牢固、紧迫性艰巨性认识不到位、精准聚焦仍有差距、办法措施不多不实等较为突出的问题。这些问题,表面上是工作上的不足,深层次是作风的问题,背后都有形式主义、官僚主义和“等靠要”思想存在。我们只有坚持问题导向,认真查一查思想认识到不到位、工作作风过不过硬、攻坚措施扎不扎实、执行纪律严不严明等方面的状况,找准作风方面的薄弱环节和差距,努力补齐思想认识上的短板,才能使扶贫开发工作站在高处、想在远处、干在实处,让脱贫攻坚工作认识到位、落实到位。

思想认识深度决定工作力度。向贫困发起总攻,我们要以思想认识的提高促进行动自觉,以工作作风攻坚促进脱贫攻坚,做到头脑有方向、心中有感情、手里有办法、脚下有印迹,以更坚定的决心、更明确的思路、更精准的措施、更优良的作风,众志成城实现脱贫攻坚目标,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信