当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】为“临时工执法受限”忧点什么
2017-12-14 17:44:28   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 李强

今后,协管员、“临时工”辅助执法时出了问题,或将不能一“开”了之了。昨日,云南省政府法制办在官网发布《云南省行政执法辅助人员管理办法(征求意见稿)》,其中拟规定,辅助人员履行职责产生的法律后果,由使用的行政执法机关承担。(12月12日云南网)

伴随着依法治国进程的加快和法治政府建设的提速,注定制度更加严明、权责更加透明、奖惩更加分明,在这样的语境下,“临时工”是“背锅侠”、“挡箭牌”就会渐渐失去生存的土壤,并最终淡忘于执法江湖。不论此前重庆沙坪坝规定的出了问题的“临时工”情况将实行“一案双查”,还是吉林省政府规定的坚决杜绝合同工、临时工执法,以及云南最新发布的管理办法,都释放出积极信号。

事实上,就国家层面而言,治理“临时工”执法中反映出的突出问题早有重拳。去年年初,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,其中提到,2016年年底前,各地区各部门对行政执法人员进行一次严格清理,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。此前不久,《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》明确要求,协管人员“不得从事具体行政执法工作”。

作为个体,我们当然竭力拥护为执法部门和“临时工”戴紧箍,因为没有谁愿意遭遇野蛮粗暴执法,也没有谁能容忍一出问题就习惯性抛出“临时工”这一李代桃僵的“挡箭牌”。管理的越严,意味着执法中的乱象问题越少,这是我们看得到的积极意义。

当然,看到积极意义的同时,也许有不少人和本评论君一样,不禁为“临时工执法受限”忧点什么。“临时工”意味着什么,意味着干活多、收入少,这点入行者比谁都清楚,何故这些人“明知山有虎,偏向虎山行”,不排除这其中相当一部分人冲着的就是“大盖帽”和“执法权”。

如今执法受限,甚至没了执法权,可以想象,一旦没了职业荣耀感,再加之待遇不理想,对于执法部门好多“临时工”来说究竟去还是留还真不好说。由此会不会带来一波“临时工”辞职潮,这为一忧。

我们知道,执法部门之所以为“临时工”敞开一扇就业之门,最大的理由在于人手少,执法跟不上。从执法的实际情况看,“临时工”呈批次走在执法前线,甚至出现一种现象:在大街上执法的城管难觅两个“有编的”,在大街上维护交通秩序的大多是协警。这些似乎印证了执法部门的人手紧缺。

如今随着“临时工”执法权被取缔,执法必然就要靠“有编的”来行使。那么,为人手紧张叫苦不迭的执法部门,在执法力量“吃紧”的情况下跟得上执法的需要吗,执法人员能扛得住吗,这为二忧。

因为视野的不同,也许还会有人提出三忧、四忧。但这些“忧点”恰恰应该引起相关方面的重视。如何确保执法不会因为改革而受阻,而且还要变得更加顺畅,由此营造一个崭新叫人更加满意的执法环境,这才是我们最想看到的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信