当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】“电子劝导员”只是规则重申
2017-12-14 17:40:46   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘孙恒

“你已闯红灯,为了你的安全,请退回安全区域!”身体只要一“越界”,这声音就会响起。即日起,在昆明市青年路与东风东路北口西侧的人行横道出入口处,过往行人会发现与其他路口的不同之处——两边分别竖立着两根1米多高的黄色长方形金属体,在金属体面上有LED液晶显示屏自下而上地滚动着不同颜色的提示字幕。这是专为行人安全过街而设置的人工智能红绿灯行人管控系统(俗称电子交通劝导员)。

交通管理积极借助科技的力量,通过管理手段的提高以便进一步优化道路交通秩序,“电子劝导员”的新鲜出炉当然值得点赞。这不但可以节省人力成本,更主要的是此举折射出的创新治理思维,是当前公共治理的题中应有之义。

我们期待“电子劝导员”能够站好每一班岗,但是也不能否认“电子劝导员”的不足。事实上,就在运行当天,记者发现,虽然绝大多数人都能遵守交通法规,在等候线外等候,但有时当红灯亮时,也有少数人根本不把这个“电子劝导员”放在眼里,不由自主地闯红灯,进入人行横道。

缘何如此?关键在于“电子劝导员”只是规则重申,和交警的功能一样,告诉人们过红绿灯时应该遵守交通规则,牢记“红灯停,绿灯行”的交通意识,为自己和他人的安全负责,唤醒人们的自律意识。不一样的地方在于,交警执勤时是真正的“在场”,在交警的目光之下,人们受到的约束较大,而“电子劝导员”终究是一个虚拟的东西,约束力仅仅是给人带来一些心理负担,主要还是看个人自律。

反之,“电子劝导员”针对的可是“中国式过马路”这样一个复杂的问题。凑够一撮人就走的背后,既有人们道德素质偏低、规则意识不足的原因,也有公共管理不到位、执法不严的缘故,亦有交通基础设施不完善的因素。所以,“电子劝导员”的功效究竟几何,不难而知。

为了让“电子劝导员”发挥更大的作用,我觉得这可以配合“人像识别抓拍行人闯红灯”系统使用——此前昆明在金源大道与彩云北路交叉口已经开始试点,然后又与个人征信管理系统相连接,对于任何的闯红灯行为,都应该予以相应的惩罚,让其为违反交通规则付出代价。毕竟,根据《交通安全法》的相关规定,行人闯红灯可是实实在在的违法行为。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信