当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】​莫让孩子沉溺于手游,家长应“三补”
2017-12-14 17:26:56   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 胡勇俊

一说起手机游戏,不少中小学家长都有种“说多了都是泪”的无奈。据媒体报道,海口一名小学生玩游戏并打赏游戏主播,花掉环卫工母亲4万元积蓄;杭州一名13岁男孩痴迷手游被爸爸批评,一言不合就跳楼,结果摔断了腿……类似令人痛心的案例时常见诸报端。(12月12日厦门晚报)

随着社会的发展及电子产品的日益普及,目前中小学生使用手机现象确实很普遍,正常合理的使用本不为错,可是有一些中小学生却沉溺于手机游戏而影响学习和成长,再遇到不恰当方式的家庭教育,由此衍生的社会问题,引起了家庭、学校及社会各界的关注,很值得人深思。

细细追究,孩子们玩手游并不是一上去都是喜爱的。个中缘由很多,但大部分是和家庭环境、父母行为等有关,家庭不和睦孩子缺少关爱、家庭教育缺乏科学合理性、父母自身存在手机控等,都是造成孩子沉溺手机游戏的直接因素。而在这些因素当中,最为关键的还是家庭中人的因素。因此,那些沉溺于手机游戏的孩子家长,与其埋怨社会氛围不好、孩子们玩手游太多,还不如从自身进行反思,看看家长们的一言一行是否到位,家庭的教育是否合适,家庭的氛围是否温暖等。

因此来说,杜绝孩子们玩手游,家长们最应该进行“三补”,当好“安全带”的角色 。一是补爱。孩子缺少爱,就容易通过网络虚拟游戏,寻找另类温暖。从这点来看,家长们最需要以爱的名义,营造家庭和睦、温暖的氛围。在此之外,还应该在平日多陪伴孩子,陪孩子读书、陪孩子郊游等,让孩子们感受到满满的家庭和父母关怀,不让他们有机会沉溺游戏来消遣。

二是补规。家庭教育是一门学问,并不是胡乱说说都可以应付得了的。所以,对于一些欠缺家庭教育常识、不懂正确教育方式、总爱抱怨家庭教育难的家长来说,就应该从制定家庭规矩入手,从制度上进行完善约束。比如规定:周一到周五孩子不能玩手机,周六周日在完成作业的情况下,可以玩手机2小时等,附带违规处罚措施及监督责任人,然后通过开家长会等方式,严肃的进行告示。这样做,孩子们一定会有所敬畏,自觉遵守的。

三是补样。样就是家长给孩子做好榜样。俗话说:父母是最好的教师。父母的一言一行都在影响着孩子,自身有手游控的家长,面对沉溺于游戏的孩子,一定得引起警觉和自我反思。如果家长不戒手机瘾,何谈教育好孩子?因此,家长们不要再拿孩子玩手机是孩子不听话来说事,别再为家庭教育不到位找借口,应从自我做起,戒掉手游瘾,自觉做好表率和榜样,必定会立竿见影有效果。

总之来说,有了父母及家庭爱的温暖,有了家规的约束,还有家长榜样的引导三重功效,孩子们的手游瘾一定能够得到有效治疗。家长们何不妨尝试做做看呢!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信