当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】少年,别被“网络直播月入百万”蛊惑
2017-12-14 17:25:43   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘勋

近日,有媒体报道称,某直播平台疑似有未成年人脱衣、露体直播。随后,该直播平台承认平台确有失误,并将全面禁止未成年人直播。记者调查发现,总体来看,一些知名直播平台有相对比较严格的认证审核程序,未满18周岁的申请者无法进行直播。不过,仍有不少直播平台的认证门槛较低,没有对年龄进行特别限制,直播间里也不乏低俗内容。(12月12日 法制日报)

这些迷恋当网络主播的未成年人,基本都是怀揣着“月入百万、一夜暴富”的幻想而来,认为通过学习改变人生太慢、太累、太难,认为从事网络主播是走向辉煌人生的捷径。但是“网络主播月入百万”是非常罕见的个例,在这种低门槛的职业当中,竞争是十分激烈的,淘汰率也是极高,如果没有很高的艺术水平,简单依靠搞“三俗”甚至违法行为,不仅要面临严厉的法律惩处,也会面临非常残酷的竞争,然而网络直播的市场需求短时间内不可能迅速扩大,相关监管也是日趋严格,真正能够赚到钱的主播少之又少,那些能够以此致富的更是凤毛麟角。

网络直播不仅面临残酷的竞争,还要接受网络直播平台苛刻的条件,报道就指出:第一,主播每天的在线时间是8小时,中间间断时间不能超过5分钟,每周6天都是如此。第二,每天的在线观众不能少于1000人。第三,每天在线观众峰值要有2%的增长。第四,用户黏性要维持在一周以上。第五,活跃用户(参与互动)占总在线数达到10%。这5项指标若能达到3项,收入是五五分成;若能达到4项,主播可以分得六成;若能达到5项,主播可以分得七成。指标在3项以下的,不分成,只管饭”。这些数字和事实足以说明,网络主播赚钱绝对不轻松,条件非常苛刻,总而言之网络主播是非常耗费时间和精力的事情,还对网络主播自身的文化素养、学习能力、敬业精神要求极高。

对于某些内容空洞乏味的“喊麦、社会摇”,实现是无法长时间吸引网友关注,涉世未深的未成年人很容易被金钱迷惑,既容易走向违法犯罪的不归路也容易受到伤害。少年们认为当网络主播很赚钱、很轻松,这其实是一剂有毒的励志鸡汤,更是一种扭曲的成功学,学校和家长要积极对未成年人进行价值观的引导,要让他们正确认识网络主播的真实情况,认清楚网络直播的法律与道德底线。

谁都不能随随便便成功,更不可能靠搔首弄姿、卖萌撒娇实现长期性的日进斗金。即便是优秀的网络主播,也是因为自身的综合素质强、才艺水平高,再好的平台也需要自身强大才能崭露头角,向往当网络主播的少年们,别被“网络直播月入百万”蛊惑,不要幻想不拼搏、不努力、不学习就能轻易成功。

未成年人主播现象,还反映出网络直播平台的自律性存在问题,在执法层面则缺乏有效的监督力量,因为这些主播的账号可以使用成人的身份信息注册,很容易就绕过监管,平台及监管部门要继续完善违法违规举报机制,研发利用技术性手段发现、关闭、注销涉嫌违规的账号。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信