当前位置: 彩云网评/ 每日新评
【来论】细琢出好玉 年轻干部也需刻苦砥砺
2017-12-14 16:47:04   来源:云南网
分享至:

《天工开物》中写到制作玉器时,需用轮子带动转盘和搅拌好的解玉砂,把玉料剖开并慢慢琢磨方能成器。治玉石者,切了又磋、使益平滑,琢了又磨、使益细腻。同理,年轻干部的成长也需历经艰苦磨练、刻苦砥砺,才能担重任、成大事。

精雕细刻出好玉,严打细磨方纯粹。年轻干部就好比一块外表质朴的玉石,因经验不足、历练不够稍显稚嫩、未显光泽,且在成长过程中难免会受到金钱、人情、权力等各种“杂质”的侵蚀。为此,年轻干部既需要被“压担子”,主动“挑大梁”,积累阅历和经验,在艰难环境中磨练意志,自我积淀,在复杂环境中增长才干、提升境界。还需要在加强对干部监督和管理,要经常“体检”查找问题,及时打磨清除“杂质”,帮助干部筑牢成长之基,练就“金刚不坏之身”,培养其吃苦耐劳、敢于担当、清正廉洁、务实工作的精神。(张春林)

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信