当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】以国家公祭汇聚复兴磅礴力量
2017-12-13 17:59:12   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 雷钟哲

今天——12月13日,是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。

这一天,原本也许是一个平常的日子,但就因整整八十年前,日本侵略者在中国制造了惨绝人寰的南京大屠杀,成了不能忘却的记忆。1937年7月7日,日本侵略者发动侵华战争,12月13日侵入南京。随后几十天时间里,侵华日军于南京及附近地区进行有组织、有计划、有预谋的疯狂屠杀,奸淫、放火、抢劫,血腥暴行接二连三,中国同胞遇难人数超过30万人,用罕见的罪恶之手犯下了罄竹难书的罪恶。

那是一段至黑至暗的时光,那是一场人性尽丧的蹂躏,那是一根扎入胸膛的芒刺,那是一页不堪回首的历史。南京,留下了外侮的鞭痕和民族的痛点。痛到我们必须以法定形式,将12月13日作为南京大屠杀死难者国家公祭日。不如此,就无法抚平我们的伤痛,就无法唤起和平的坚守,就无法告慰死者的魂灵,就无法应对战争的阴霾。

八十年前侵华日军在中国制造的黑暗一页,使南京这座六朝古都陷入地狱,其景象之惨烈,其暴戾之疯狂,人类历史实不多见。仅当年军事法庭调查认定的日军集体屠杀28案,零散屠杀858案,死者就超过30万人。新近出版的《世界记忆名录——南京大屠杀档案》影印本、《拉贝日记》影印本,再现了当年的罪恶。2015年10月9日,联合国教科文组织将11组《南京大屠杀档案》列入《世界记忆名录》,让中国记忆上升为世界记忆,折射了罪行的惨烈。

但是遗憾,二战结束后,日本侵略者的滔天罪行始终没有得以认真清算,至今依然还有日本右翼分子罔顾侵略战争历史,篡改侵略战争性质,粉饰侵略战争罪行。14位经远东国际军事法庭审判的甲级战犯包括已送上绞刑架的东条英机、土肥原贤二、广田弘毅、板垣征四郎、木村兵太郎、松井石根、武藤章等人的灵位,还供奉在靖国神社,受到当政者的朝拜。至于日本连锁酒店公开摆放美化侵略战争的书籍,大规模篡改历史教材,阻止有良知的日本国民追寻事实真相,就更是时有所见了。

然而,历史就是历史,史实岂能更改,巧舌如簧也抵赖不掉曾经的血腥。中国人热爱和平,但也反对侵略战争,反对篡改历史,这一立场矢志不移。想动摇中国人民团结一心实现民族复兴的决心,想撼动中国人民捍卫人类尊严、维护世界和平的意志,与蚍蜉撼树并无不同。

“昭昭前事,惕惕后人”。四年前中国以立法形式设立南京大屠杀死难者国家公祭日,就是为了捍卫历史真实,警示汲取教训,是国之所需民之所愿。2014年12月13日,在第一个南京大屠杀死难者国家公祭日,习近平总书记在讲话中强调,我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。这是炎黄子孙“永矢弗谖,祈愿和平”的心声。

“疑今者,察之古;不知来者,视之往。”中国近代一百多年的屈辱与抗争,让我们更加厌恶弱肉强食的行径,更加珍惜和平美好的生活。但要使战争的阴霾远离我们、和平的阳光洒满家园,必须有强大的国力做后盾。没有这个后盾,就没有我们的国际话语权和国际影响力,就可能重演历史的悲剧。

“国之大事,在祀与戎。”习近平总书记指出,和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。的确,像阳光一样温暖、像雨露一样滋润的和平,不会像囊中取物、唾手可得。我们应以国家公祭唤起和平向往,汇聚民族复兴磅礴力量,踏踏实实做好我们自己的事情,这才是对南京大屠杀死难者最好的祭奠。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信