当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】落实控烟理念,打造健康中国
2017-12-13 17:59:14   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 吕海峰

如何保护孕妇和儿童不被二手烟侵害?12月11日,云南网从“减少云南省育龄妇女和儿童烟草相关健康风险项目”结题会上获悉,该项目是云南省第一个针对妇女和儿童的控烟干预项目,活动自2014年开展至今,包括孕妇及家属、中小学生及家长、高校志愿者及流动人口社区居民等4万余人获得了烟草危害相关知识并因此而受益。(12月11日云南网)

当前烟草危害已经成为威胁我国人民群众健康的最大因素之一。依据相关调查显示:全国现有吸烟人数超过3亿,占到世界吸烟总人数近30%,约有7.4亿非吸烟者遭受二手烟危害,其中,包括1.8亿儿童。而就在世界卫生组织和联合国开发计划署曾经联合发布的一份报告中也明确指出,“中国消费了世界上44%的卷烟,每年有100多万人死于吸烟相关疾病。”因吸烟产生的医疗费用是与年俱增。为此,云南省首个足以让4万余人受益的控烟项目,再次提示了我们:要想早日抵达“健康中国”的美好愿景,就要真正落实控烟、禁烟的有关措施和理念。

事实上,禁烟、控烟的理念早就得到了广泛的认同。在2014年的11月,由国家卫计委起草的《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,就在国务院法制办网站上公开征求意见,后来还被列入了2016年的立法计划。而就在2015年6月1日,北京市也开始实施了一项号称史上最严的“控烟令”,明确规定:公共场所,以及工作场所的室内区域和公共交通工具内全面“禁止吸烟”。随后就有多地效仿。然而时至今日,我们不难发现,无论是北京,或者是其他地方,“控烟令”并没有取得一个理想的效果。甚至由于“雷声大、雨点小”,而逐渐演变成为了一张“空头支票”。

究其原因,一方面从国家的层面来看,由于对“烟草财政”的依赖性较强,控烟立法相对滞后、控烟体制和监督机制尚不完善,至今都没有一部专门的公共场所禁止吸烟的法律。加之有的地方政企不分,甚至还让“烟草专卖单位”去“控烟”,而这又怎能做到“严格执法”?另一方面,依据一项网络调查可知,对于“是否会对违规吸烟者进行劝阻”的回答,63.8%的受访者表示会选择“离开”或者“忍耐”;而选择劝阻的人则不到四成。那么这种情况下,一个需要我们面对的现实问题就是,有限的执法人员又如何能够有效监督上亿烟民?

“控烟令”始终难以落实,也与我们国家由来已久的烟文化有着很大的关系。在我们中国的传统烟文化里,有很多吸烟者都认为,抽烟比找人倾诉更能缓解烦闷,有时候,一抽一吐之间,人的心情就会变得豁然开朗。而这种类似的镜头,相信大家都并不陌生。因为即使在很多我们的影视剧当中,也已出现过N次了。甚至对于一些基层工作者而言,他们的感受则是,如果向群众递上一根烟,还可以成为拉近干群关系的润滑剂。

然而,社会在发展,文明要提升。如果没有良好的国民体质,没有坚挺的“1”领军,后面的“0”都将化为乌有。这就要求相关政府部门需要不断完善有关法律、法规,以及规则制度,正确认识控烟、禁烟的难度和成本,充分保障公共财政投入,逐渐增强管理力量。同时加强对社会个人的禁烟教育,创建出一个不吸烟的良好社会氛围。

总之,“没有全民健康,就没有全面小康。”控烟、禁烟、减少和消除烟草烟雾危害,是一项着眼于国家和人民整体利益,跳出部门和行业等局部利益的重大行动。可以说,唯有大力倡导绿色健康的生活方式,推动全面控烟的理念不断深入和落实,才能惠民生、利长远,有力带动公众的健康生活,早日抵达“健康中国”的美好愿景。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信