当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】社会力量参与脱贫攻坚,此处应该有激励
2017-12-12 17:36:35   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 李强

近日,昆明市扶贫办召开新闻通报会,就《昆明市关于支持鼓励社会力量参与脱贫攻坚的实施办法(试行)》进行解读,参与脱贫攻坚的企业和个人可享受优厚待遇。(12月9日云南网)

事实上,为确保脱贫攻坚任务的如期完成,不少地方建立了相应的激励机制。但稍加关注也会发现,激励政策往往针对肩负具体脱贫任务的责任人和责任单位比较明确也比较具体,比如明确关怀激励脱贫攻坚一线干部、目标奖励、正向激励等等, 而针对“社会力量”的相对来说还不够明确,或者说还不够具体,激励的力度有待于进一步加大。

一句“要动员全党全国全社会力量”,折射出脱贫攻坚任务艰巨,没有全国动员、全民参与,不集聚全社会的力量,就难以取得胜利。从脱贫攻坚的具体推进看,一大批民营企业、社会团体、民间人士带着对贫困群众的深情厚谊,积极主动参与脱贫攻坚、带动贫困群众脱贫致富,作出了不可磨灭的贡献。需要进一步达成共识的是,此处不仅该有鲜花和掌声,还该有实实在在的奖励激励。

此番昆明在探索实践中建立针对社会力量的激励机制,既有精神层面、经济层面的激励,又有政治层面、民生层面的激励。授予相关荣誉称号、奖状、奖章,各县、乡设立光荣榜,让突出贡献者享受荣光;优先推荐帮扶业绩特别突出的社会人士为我市各层级党代表、人大代表和政协委员候选人,让突出贡献者享有政治待遇;可优先倾斜享受相关扶持政策,让突出贡献者享有经济待遇;对家属子女就学、招考、选调、公益性岗位在同等条件下给予优先录用、录取,让突出贡献享有民生事项优先权……这些激励政策具体明确,接地气,可操作性强,顺应了公众的期待,对于激发社会力量参与脱贫攻坚的积极性将产生立竿见影的效果。

从现在算起,离“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困”的任务完成规定时间越来越近,而脱贫攻坚越往后任务也越艰巨。可喜的是,各地正以十九大精神为指引,聚力“真脱贫,脱真贫”作有力的冲刺。但社会力量的重要性不可小觑,如何充分调动社会各方的积极参与,形成脱贫攻坚强大合力,离不开激励杠杆的有效运用。

实践证明,全社会的广泛参与是坚决打赢脱贫攻坚战的重要保障。党的十九大报告明确提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。如何针对社会力量的参与探索建立一套行之有效的激励机制,才是完成脱贫工作的重要关键。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信