当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】“宁静小区”展现城市文明
2017-12-12 17:28:19   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘剑飞

前日记者了解到,昆明市今年又新增了9个“宁静小区”,自2005年以来,昆明市每年均在已建成的环境噪声达标区范围内开展“宁静小区”的创建工作。截至目前,全市已经累计建成“宁静小区”149个。(12月9日春城晚报)

所谓的宁静小区是指在已建成的环境噪声达标区范围内创建的小区,这种小区不仅环境安静,没有噪音污染,而且干净卫生,景色优美,可以说安静又干净,这种小区为市民提供了一个安静舒适的生活环境,也是城市文明的展现。

在喧嚣的闹市里,想要拥有一个安静的所在,是很多人的梦想,但是很多时候,受到各种噪音的污染,这个梦想显得遥不可及,安静已经逐渐成为一个奢侈的词语。

城市快速发展,带来的不仅有宽阔的马路,干净的街道,还有各种噪音的袭扰,比如,无处不在的施工噪音,还有密集的汽车笛声、以及商家高音喇叭、广场舞的震耳音乐,等等,这些声音混合在一起,每天不间断地在耳边轮番轰炸,让人无所适从,甚至苦不堪言。

小区是一个社会的缩影,在这里,噪音污染也时有耳闻,但是,面对这些噪音的侵袭,很多人却选择了忍受和沉默,这一方面因为,一些人对噪音污染的危害知之甚少,再加上权利意识淡漠,只能对噪音污染逆来顺受,另一方面,噪音污染存在着取证难的问题,给治理带来很大难度,导致噪音污染成为环境污染的一大顽疾,严重影响着市民的生活。尤其是对于老人和孩子来说,噪音无疑是他们的健康杀手。

近些年,一些地方逐渐意识到了噪音的危害,将噪音污染作为环境治理的一项主要内容,打造出了一些环境噪声达标区域,但是如何保持噪音污染不超标,噪音污染不反弹,是一个值得思考的问题。

创建“宁静小区”无疑是一个不错的方法,通过创建不仅可以控制小区的噪音,使噪音维持在一定的标准线下,还能够保持噪音整治成果,使安静成为小区环境常态。这样的创建行为值得肯定,也是环境治理的一种智慧。这样的宁静小区越多越好,也是城市文明的一种体现。

只是,“宁静小区”最终还是要靠每个人去维护,这就需要每个人强化集体意识和大局观念,可以通过建立小区文明公约,建立小区生活自律规则,引导公众在日常生活中,控制音量,自觉维护小区安静环境,不高声喧哗,不打扰别人,互相理解,互相尊重,这不仅是一种文明素养,也是一种基本道德。

“宁静小区”是城市环境治理的成果体现,也是城市文明生活的样板和缩影,这样的小区多多益善。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信