当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】电话手表呼唤供给侧改革
2017-12-12 17:15:43   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 胡勇俊

近期有报道称德国已全面禁售儿童智能手表(俗称“电话手表”),因这些手表中的大部分可在后台开启监听以及录音功能。对此,记者走访了多所小学,受访家长多数表示不担心,超6成家长支持孩子使用,不少受访学生也表示用智能手表很有必要。(12月10日云南网)

笔者上四年级的女儿也是电话手表的使用者。按照正常的惯例,除非家庭离学校较远,很多三年级的学生开始自己走路或者坐公交等独立去上学。三年级后半学期,也就是今年春季开学后,我家女儿开始学着自己去上学,就是靠的电话手表带来的“胆子”。当女儿妈妈在网上从深圳淘回来一款电话手表,摸索使用熟悉之后,女儿戴着电话手表我们才敢尝试着不去接送。为此,女儿妈妈为了安心,还特意把女儿的电话手表捆绑到了自己的手机上,这样她可以第一时间关注到女儿的一举一动。还好,有了这个“跟踪仪”,女儿和其他学生一样,自己上学和下学,给我们减少不少接送的负担。

其实,在使用过程中,我和女儿妈妈也曾探讨过电话手表的安全问题。每每看到一些报道,说电话手表存信息泄露等安全隐患时,我们也很犹豫很久,这电话手表还敢不敢用?犹豫过后,看到别的学生还是照样戴着,我们也就默许了。媒体报道中说的那么多吓人的东西,毕竟我们身边也未曾因为此发生过什么大小事。所以,至今我们还是一直让女儿戴着,不过,我和老婆商量,多找些资料,准备再给女儿甄选一个相对更正规的电话手表来使用。

说到此,估计很多家长和我们一样,有电话手表的需求。就像记者的调查结果一样,有超过六成的家长会支持使用。电话手表因其具备通讯、定位等多种功能,方便着学生和家长的沟通,也可让家长掌握学生动向,的确,是一款具有实际作用的电子产品。

可是,就是这款电子产品,近年来在其走向市场的同时,也屡屡被爆出携带软件容易被侵入、泄露个人信息给安全带来隐患等负面新闻。再者,在国内,由于缺乏行业标准和监管跟不上,让广大消费者爱不释手使用之时又提心吊胆,不知如何选择一款放心产品,担心何时信息被泄露等,成为了一个矛盾体,让社会各界纠结。

所以重点是,电话手表能够受到一大半学生及家长的支持,表明了其是有市场需求的。与其相对于国际社会上个别国家制定政策一味的禁止生产、销售和使用,还不如退而寻策,从国内需求上考量,事实供给侧改革,在制定行业标准、加强生产厂家准入和严格监管、提升电话手表生产质量、学校出台电话手表规范化佩戴制度、普及电话手表使用密码安全知识等等诸多方面综合施策,联合发力,为国内电话手表生产、销售、使用等一些列环节上一把“安全锁”,从而让消费者既想使用,也能安全放心的使用,这才是正确的做法。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信