彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】冬天来了,应让弱势群体感到春天般温暖
2017-12-08 20:56:35  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘孙恒

12月7日,云南启动为灾区群众送温暖活动,省民政厅决定向重灾地区、高寒山区发放总价值1000万元的过冬御寒物资10.4万件,救助今冬明春受灾群众,让其温暖过冬平安过节。(12月7日云南网)

据悉,各级民政部门在分配冬春救灾款物时,向重灾地区、高寒冷凉山区、深度贫困地区倾斜,重点救助受灾的特困人员、低保户、优抚对象、困难残疾人家庭,要及时足额发放救灾款物,并且要加强跟踪督导和监督检查,做到专账管理、账款相符。

精准定位救助对象,并加强事后监管,保证做到公平公正的分配,对于特困人员、低保户等特殊群体,更是给予重点救助,不让一个受灾群众挨冷受冻。此番公共救助,虽是公共部门的职责所在,但体现出的善意和温暖,亦是值得点赞。

在那个物质匮乏的年代,或许吃上饭才是第一需求,吃饱饭更是一件幸福的事,但在公共服务愈加强调精细化、人性化的今天,必须明白,“救暖”也已是社会公共责任。当城市已是光鲜靓丽,美丽乡村建设也早已提上征程,与之相应的公共救助与基础设施也应当等量匹配。

正如杜甫所说,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。在寒冷的冬天,让每一个弱势群体都有一方避寒的屋檐,他们的生存冷暖,始终有社会保障制度兜底,既事关他们的生存权益,也是一个有温度的社会该有的体现,更事关社会发展的愿景与信仰。

从这个意义上说,不但是灾区群众急需送温暖活动,农村的那些鳏寡老人、困难家庭,城市那些流落街头的流浪儿童、流浪汉,也亟须制度关爱。从某种程度上说,由于他们处于社会的最边缘——尽管他们可能就在我们周边,也不掌握话语权,很容易被忽视和遗忘,所以公共部门更要有一种强烈的责任感、紧迫感。

冬天来了,应让弱势群体感到春天般温暖。而这,不仅是公共部门的责任,同样也是各企事业单位、社会救助团体以及我们每一个人的责任。记得前不久,昆明理工大学一学生寒夜给流浪汉点外卖一事让人非常感动,这起码说明,一方面,我们的初心从未改变,人性所具有的种种美好始终怀揣于心;另一方面,对于流浪汉等弱势群体,没有投以更多的目光,没有把握住他们最真实最重要的内心需求。

拿什么温暖寒冬?唯有守望相助,用爱与光芒。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。