彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】追逃不能止于投案自首
2017-12-07 21:44:34  来源:云南网

彩云网评特约评论员 吕海峰

在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中央有关部门和云南省追逃办、省公安厅扎实工作,“百名红通人员”第28号李文革回国投案。目前,全国“百名红通人员”已到案51人,其中党的十九大后到案3人。(12月6日云南网报道)

腐败不除,国无宁日;贪渎横行,贻误大业。十八大以来,尽管我们国内的反腐工作进行得如火如荼,但许多得以外逃的腐败分子却仍然活的逍遥自在,有的甚至还敢招摇过市,而这让我们的反腐工作陷入了被动状态。为此,2015年4月22日,中国政府发出了涉及100名外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人的红色通缉令,从而形成了一种全球追逃的高压氛围。也正是在这样的背景下,如今,“百名红通人员”第28号李文革回国投案自首了。

显然,面对李文革的归国自首,笔者并没有感到太多的意外,只不过是再次验证了“天不藏奸、贪腐没有后路”,这条千古不变的至理名言。事实上,国际追逃追赃已成为我们遏制腐败蔓延势头的重要一环。因而,依据中央纪委官网消息,自2014年,我国成立了中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室之后,通过开展“天网2015”“天网2016”专项行动。截至到2016年9月,就已经从70余个国家和地区追回外逃人员2210人,追赃79.94亿元。可以说是捷报频传。

然而,追逃绝不能止于投案自首。想当初,这些腐败分子携款外逃,无异于偷走了大量国家和人民的钱财,还严重损害了党和国家光辉形象。为此,即使是他们归国自首了,我们也应该在和他们算一算“经济账”之外,再算一算“政治账”。尤其是,还有很多腐败分子是在自己已经将所带出去的赃款糟蹋得差不多的时候,才想起了回国自首,这就更加需要严惩不贷。换言之,既不能让海外成为贪腐分子的“避罪天堂”,也不能让归国自首成为贪腐分子的“免死金牌”。必须严格依法进行,做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪。

当然,与此同时,更为重要的是,追逃也要“防逃”。但这个过程中,除了民众的监督,体制内的自我约束和制度约束尤其不能放松。目前,我们国家对官员的出境限制虽然已经逐渐细化,但其实还没有具体到一些基层的关键性岗位。比如:当网民举报有公务员将公车开到云南旅游了,相关部门的处理意见也仅仅就是批评了一下而已,随后就再没有进一步的措施了。然而,要知道,这些公务员既然可以开着公车到边境地区旅游,那么,同样也可以携带公款悄然出国。也正因如此,诸如同样被红色通缉的、江西省鄱阳县财政局经济建设股股长李华波之流才能成功离境。

其实,贪腐分子的外逃并非“羚羊挂角,无迹可寻”,而是一环扣一环,步步精心设计。只要卡住这些环节的任何一个,就可瓦解贪腐分子外逃的周密计划。为此,笔者建议,相关部门:一方面,一旦发现腐败分子,就应该将打击的关口予以前移,并随之,作出前瞻性、预测性的评估安排,及时掌握有关人员的行踪,即使是在案件的初查阶段,也应该有针对性地制定出一个防逃工作的预案,对于可能潜逃的犯罪嫌疑人,或者已经下落不明的重大嫌疑人,依法果断采取相应的如限制出境等防控措施。尤其对那些在重要岗位上任职的、有犯罪嫌疑的“裸官”,更要在依法依规坚决将其调离岗位的同时,增强对其的监控。另一方面,应继续加快侦查信息平台的共享建设,逐步建立起一个完善的信息共享机制,充分发挥与公安、安全、交通、海关等部门的联动作用,形成一个能够有效控制外逃的整体合力。

总之,这次“百名红通人员”第28号李文革的归案,再次给那些触犯刑律而又心存侥幸的犯罪分子上了一堂生动的法制教育课。无论是什么人,基层的、或者是高层的,都应该严格遵守党的纪律,以及国家法律,自觉加强党性修养,自觉牢记为人民服务的根本理念。否则,“法网恢恢,疏而不漏,伸手必被抓。”

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。