彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】云南演员的骄傲李晓川
2017-12-07 21:37:09  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张京徽

有很多伟大的演员都饰演过智障的角色,比如《洗澡》的姜武,比如《何必有我》的郑则仕,比如《阿甘正传》的汤姆·汉克斯。今天,这个伟大演员的行列里又多一个云南人:李晓川。李晓川凭借在电影《老七》里面饰演了一个智障,今天凌晨在摩纳哥电影节上夺得最佳男演员的奖项。

李晓川虽然年纪没我大,但我是看着他的戏在云南长大的。刚来云南不久,全中国都在放一部电影叫《十全九美》,里面有个叫乌卡卡的角色就是李晓川演的。乌卡卡这个角色不仅给我留下了很深的印象,他的一句口头禅还成了当时的网络流行语:淡定!因为这句口头禅,乌卡卡成了当时QQ上最早的一批表情包。

可以说,李晓川成为表情包的时间表,比张学友还要早上十来年。今天很多演员的梦想,就是能成为表情包,还有很多演员,演了一辈子戏,也没有一句对白是能被人记住的,而李晓川身为一个云南演员,在很多年前就已经做到了这些,不能不说是云南人的骄傲。

从2008年的《十全九美》开始,李晓川的影帝之路,走了差不多十年,这个时间和成为香港金像奖最年轻影后的另一个云南女演员春夏相比自然是长了一点,但和演了15年电影才拿到奥斯卡影帝的小李子相比,已经算是很高效了。这些年来,李晓川给人留下深刻印象的角色有《转山》里那个热爱自行车的云南汉子,坚毅又多情,堪称云南版凯鲁亚克;《滚蛋吧肿瘤君》里得白血病小男孩的父亲,虽然台词不多,但和白百何的搭配堪称“男默女泪”;《京城81号》里的舅老爷,阴险歹毒,最后死于非命,大快人心;《对风说爱你》里的顺子,老实木讷却又时常有灵光一现的表演;《烈日灼心》里和三大影帝同场飙戏不落下风……从古装到变态,从情种到智障,从这些年来,李晓川用各种风格迥异的角色,一步步地证明了他的实力,他拿到影帝,只是迟早的事情。

李晓川的成功,首先当然在于他在表演上的天赋以及他早年在话剧表演上的积累,其次在于他的刻苦。我和李晓川是朋友,在我印象里,他从来没有吃过晚饭,平时还一直保持着高强度的健身,在他看来,这是做一名演员的基本素养。当然,对于云南的有志于从事演员这个职业的小伙伴来说,李晓川最值得借鉴的地方,在于他勇敢地走出了云南,因为他或许明白:云南虽然能诞生好演员,但云南的影视工业都是相对比较落后的。现在李晓川已经开始凭借他在国内影视圈积累下的经验和人脉,打算回头来为云南的影视产业做些事情了,我认为这堪称云南演员里的表率。

前有春夏的影后,现在有李晓川的影帝,云南演员的另一位代表人物王砚辉,甚至是更早的东川人张丰毅,这都说明了云南是一块颇具潜力的培育演员的摇篮。这些年来一直和云南演员合作的曹保平导演,是非常清醒地认识到这点的导演,从较早的《光荣的愤怒》到最近一部作品《追凶者也》,都是在云南取景拍摄、使用大量云南本地演员的经典电影。曹导的成功,是建立在云南这块影视热土的基础之上的。衷心希望能有越来越的云南演员,像李晓川一样走出云南,从而走向世界,先实现让少数演员先“富”起来,然后再反哺云南本土的影视业,最终实现云南影视的共同“富裕”!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。