彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】有手好牌,别打输了
2017-12-07 21:28:25  来源:云南网

彩云网评特约评论员 渝西风光

针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人回应,现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制。针对“中考将取消”消息,该负责人明确表示不属实。(中国新闻网,12月5日)

准确地说,网上消息“高中义务教育”、“取消中考”到处热播,也就是几十个小时之前的事情。孰料,围观这些“利好消息”的吃瓜群众,还没有来得及分享消化,教育部就一盆冷水泼了过来:高中免费没有门,取消中考不属实!

高中纳入义务教育也好、中考取消与否也罢,先不说这些消息是否完全属实,单就从老百姓先后接受到不同讯息的不同心情来看,教育部这次丢分很大。弄不好,或还有理解水平不高、但对子女就学关注很大的群众,猛地一下将怨气撒到教育部头上:凭啥你说不行就不行?你说不实就不实呢?是不是你们将国家的好政策打了折扣、吃了回扣?

当然不是。和所有服务民众的职能部门一样,教育部不会、不可能、也不敢将国家惠及民生的政策打折扣。与此相反,近年来教育主导推出的多项措施证明,随着国家经济实力和整个社会面上的建设发展,教育改革正以前所未有的态势持续和深入。在这其中,作为基础教育重点或关键的初、高中教育改革项目尤为引人注目。

好事没有说好,或者说是比较生硬地将民众的美好愿望浇灭,这或许就是教育部此番表态的客观写照。手握一手好牌,却因出牌顺序不当,眼看就要打输,也就令人有些着急。即便,大多时候观察人士之急,只是“皇帝不急太监急”而已。

毕竟有个常识教育部应该承认,那就是网站或媒体发布“高中纳入义务教育论”或“取消中考论”,绝不可能空穴来风。而最有可能的信息源,应是教育部门自身。也就是说,如果教育部门在对外发布“高中教育普及”、“初中毕业考试与高中招生考试合二为一”等政策改革信息之初,就明确什么是“普及”、“义务教育”或“免费”等概念的边界;除了教育系统内部相对容易理解的专业提法,更以普通民众通俗易懂的解释,弄清“考试合二为一”与“取消某考”的关联和区别——恐怕关心这些事的社会大众,就不会遭受这趟心情上的“过山车”;教育部也就可能少收一点怨气。

大多数人都有这样的心理定势,那就是对在“先甜后苦”和“先苦后甜”当中,接受后者相对难度更低。正因为如此,教育部发布普及高中与中考改革措施,或可以选择将“不具备把高中阶段纳入义务教育”客观条件,先行向社会公众摊牌;然后阐释“普及高中”的核心概念。

同样值得注意的是,教育部等四部门今年印发的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020)》,各地的落实措施尚刚刚起步。教育部主导对原有中考制度的改进和完善,不同省份不排除会有结合本地实际的多种具体探索细则。意即是说,在经济社会条件、基础措施保障等方面许可的地方,从满足人民群众需求、增大民生福祉角度出发,不排除就有高中阶段免费义务教育、或干脆取消中考直接升入高中,等多项改革措施的试水出台。如能为这些可能,预先留足话语和疏导民意的空间,有手好牌估计就能打赢打得更好!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。