彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】解决纠纷也要对症下药
2017-12-07 21:10:14  来源:云南网

 
一起拖了7年的纠纷,一个半小时就成功调解。

彩云网评特约评论员 刘勋

今年以来,云南省安宁市法院以满足群众多元化司法需求为出发点,在全省首创“多元解纷诉讼服务机制”,通过“立足基层+多元化纠纷解决”的诉讼服务模式,为群众提供阳光、高效、便捷、公正的诉讼服务。(12月7日 《云南日报》)

在司法实践中,法官经常会遇到争议不大却一气之下打官司、一言不合上法院的群众,一方面是因为法院是权威性,另一方面还因为不少群众不了解其他解决纠纷的途径。然而这些打官司、上法院的群众只知道司法能够对纠纷进行裁判,但是却不清楚走司法程序需要时间成本,例如某些劳动纠纷案件,如果走司法程序,仲裁、诉讼等相关程序,有可能要耗费一至两年时间,劳动者无法及时获得赔偿。对于某些急需得到赔偿的群众,如果坚持选择走司法程序,往往面临“远水解不了近渴”的尴尬,官司越打越失望,即便最终赢了官司却输掉了时间,结果也是得不偿失。

司法正义的内涵不仅仅限于裁判的公平公正,高效也是司法正义不可或缺的内涵之一,“迟来的正义非正义”。马拉松式的纠纷化解机制,既会增加群众的负担消解胜诉的价值,还会影响司法的公信力,让群众对司法的信心在长时间的消耗中逐渐减小,同时造成司法资源不必要的浪费。

解决纠纷也要对症下药,安宁市法院“立足基层+多元化纠纷解决”的诉讼服务模式,就是为了用最短的时间快速解决纠纷而设。“双调快动”是安宁法院今年以来探索“多元解纷工作机制”的重要举措,第一调是通过双重调解,加大对案件诉中调解的力度,另外一调是创新的“引调制度”,针对一些争议不大的民商事案件,在正式立案以前设立引调号,通知双方当事人进行诉前调解,出具调解书,若无法调解再进行立案。“双调快动”机制就是从基层群众的实际出发,对于那些争议不大的简单案件对症小药,实现了简单案件快速审理,极大减轻了群众的打官司负担。

“立足基层+多元化纠纷解决” 的诉讼服务模式,并不是盲目追求调解率,而是立足于基层群众的实际状况,尤其是那些斗气性的纠纷案件,就是从案件审理的实际出发,慎重选择走司法程序,最大限度、最高效率地解决矛盾纠纷。多元化纠纷解决机制的作用,不仅限于减轻群众解决纠纷的成本,还能减轻法院的工作量,缓解案多人少的矛盾,毕竟司法程序同样耗费法院资源、法官精力,让法官从繁重的司法程序中解放出来,集中精力办理疑难复杂案件,就能实现简案快办、难案精办,兼顾效率与公平。

建立完善多元化纠纷机制是项长期性工作,涉及到对群众解决纠纷习惯的引导,教育群众养成“司法并非最佳解决纠纷方式”的认识。完善多元化纠纷解决机制,还需要坚持“以案说法”式的宣传,让群众知晓多种纠纷解决途径,并信任这些途径,培养理性维权的纠纷解决习惯。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。