彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“八项规定表情包”:接地气中供给获得感
2017-12-07 21:03:10  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

在中央八项规定实施五周年之际,承载广大网友对八项规定的拥护、赞许之情,中央纪委监察部网站推出一套巩固拓展落实中央八项规定精神成果主题表情包。八项规定表情包,以广大网友喜闻乐见的方式宣传八项规定精神、阐述作风建设要义,拉近网友与纪检监察机关的距离,增进人民群众对八项规定精神的了解。(12月3日 中央纪委监察部网站)

在民间舆论场,“八项规定”差不多人人皆知,因为它顺应民心、凝聚共识。中国有8900多万党员,中国改革发展很大程度上取决于党员干部如何作为、能多大程度上动员群众共谋福祉,其中党员干部的工作作风和党群关系如何,不仅关系到党的形象和国家政府事业,还关系到老百姓是否满意、有多大获得感。“八项规定”的实质是通过全面从严治党、规范党和政府行为,供给老百姓的“公平感”“获得感”,因而“八项规定”执行的如何、是否达到预期效果,取决于老百姓是否满意。

事实上,“八项规定”广受好评、成为民间语言,就因为它把抽象的“工作作风”“党群关系”具体化形象化。“八项规定”推行五年来改变了官场生态、让老百姓对党的满意度屡攀新高,就因为它接地气,话语表述上群众好理解接受,得到民间舆论场的理解声援。“八项规定”没讲多少大道理,就是要讲老百姓的话、生活工作接受老百姓的监督,在密切群众关系中获得前进动力,动员组织各界社会力量,实现党和国家各项奋斗目标。

如果说,“八项规定”创造了世界政党史上一个政党自我管理、自我改善的奇迹,那么这种奇迹的力量也是来自它的“接地气”。全面从严治党,根本上解决的就是“党群关系”“老百姓是否接受甚至满意”的问题。而八项规定一推出,老百姓就“心领神会”自觉助推,民间话语中说,八项规定就是“不准公款乱吃喝”“不搞官僚主义”“不搞奢侈浪费”等等,老百姓理解,会用自己语言阐述,这种接地气也是八项规定获得执行力助推力的民意基础。

中央纪委推出“八项规定表情包”,是将“接地气”进行到底。全面从严治党是否严肃?当然严肃,但其实现很大程度上要靠规范吃喝工作方式,换句话说需要“八项规定”推动落地,“八项规定”是顺应民意,就得让老百姓从情感上热爱,从理性上拥护,为了提升理解力执行度,以表情包形式宣教再合适不过,它不仅便于执行监督,而且有公益宣传性,更是老百姓喜闻乐见的教育方式。以表情包塑造一种新的政治、生活生态,这是中国式全面从严治党的一大创新。

以老百姓容易接受、真心喜欢的话语,宣传党的政策,谋求事业发展,历来是我们党的优秀传统。当年毛主席说过,“从群众中来,到群众中去”“革命不是请客吃饭”“向雷锋同志学习”,接地气的话塑造了良好党群生态。此次推出八项规定表情包,创新严肃话题表达方式,进一步顺应积蓄民意,更便于老百姓理解监督,增加公平感供给,必能进一步增加群众获得感,赢得更多更强新时代新事业澎湃向前的民间推动力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。