彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】论演员的自我修养
2017-12-06 20:12:12  来源:云南网

彩云网评特约评论员 路人甲

现在国产电视剧、电影发展迅速,一年当中有成百上千部作品问世,而剧本的好坏、演员的表演素质往往会影响一部戏的收视率和好评率。而演员的演技又往往是一部作品呈现给观众的第一聚焦点,所以演员的演技就很容易变成大家讨论的话题。近年来的电影、电视圈中,流量明星当道,拿着天价片酬却交出了面瘫般的演技,甚至还有有抠图表演、滥用替身等突破演员底限的事情,国内观众已经不是当年的傻子了,大家对于演技的渴望从来没有如此强烈过。

所以最近一档真人秀火了,它叫《演员的诞生》,虽然豆瓣评分并不高,但不缺话题性和高收视,每期节目几乎都会引爆朋友圈、微博,还在各大问答平台上掀起大幅讨论。这档综艺路人甲也爱看。虽然通过几十分钟的节目剖析一个演员的演技是一件不靠谱的事,但这并不影响一个概念:演员该如何提高自我修养。

当今国内演艺圈的风气其实不是挺好的:不少颜值高的鲜肉小花们,因参演一两部大IP作品一夜成名,收获了大批的粉丝和大量的赞美,在“流量至上、市场为王”的准则下,完全丧失了一个演员的自我修养:各种数字小姐、倒模先生、替身抠像情况层出不穷。路人甲已经很久不看国产电影和电视剧了,因为感觉我们的影视行业似乎已经没有人再重视“演技”了。

在刚刚播出的几期节目中,先后上台的几位鲜肉小花在舞台上进行了表演课中最基本的舞台片段演出,把他们的弱点表现的淋漓尽致:不仅肢体动作夸张,情绪释放也完全失控,这凸显出他们表演的基本功很不扎实。究竟问题出在哪呢?他们其中有些人不乏努力向上、用心去锻炼演技的,可为何在舞台呈现出来的效果却不尽人意呢?

“在你的选择之中,说明了你的才能”是美国现实主义表演三大奠基大师之一Stalla Adler对演员表演的评判标准。对普通的观众来说,开心的剧情里要笑,悲伤的剧情里要哭,这是理所应当的事。但他们不知道的是,这些笑和哭都是一种“选择”,而笑也有一千种笑法,哭也有一千种哭法,这背后有无数次的排练,才会决定最终舞台上呈现出的是哪一种。因此对于一个优秀的演员来说,在同样的剧情下,使用不同的情绪呈现出最深入人心的表演才算是真正的好演技。

现如今无数的年轻演员生活在团队包装之下,已经习惯了影视剧切割式的表演形式。因而他们也习惯了在表演工作中自说自话、情绪渲染靠吼的表演形式,而对于真正的表演技巧根本摸不清门道。表演取自生活,发乎内心,他们做不到这一点,演技自然就无法进步了。这也是演艺圈尬演泛滥,很多演员艺术表现力匮乏,情感表达流于表象的症结所在。

当年路人甲在大学学习表演时,老师一般都会让学生在表演之前分析人物前史,亲身体验角色生活,撰写人物小传,通过这样的方式让演员和角色合二为一。老师常教导我们,“真正的表演不是演出来的”,而是要通过自身的努力赋予角色灵魂,这靠的不仅仅是表演技巧,要立足于生活,进行超乎常人的付出,才能在塑造最终演出里的冰山一角时令观众全程笃信,感人至深。

事实证明,表演没有投机取巧的捷径,只有通过无数次的体验历练,扎根于生活,才能够换来一段有血有肉的表演。年轻演员如果能通过这个舞台逐渐找回初心,怀揣对表演的敬意,完成自我审视与成长,也许这个节目的意义就达到了。这便是“演员的诞生”五个字的真谛。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。