彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】大象表演不能止于依法合规
2017-12-06 20:06:30  来源:云南网

 
民族村内的大象表演。记者郭兴荣摄

彩云网评特约评论员 刘剑飞

11月20日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会濒危物种基金拯救表演动物项目的胡春梅女士,分别向国家林业局濒管办、云南省林业厅、昆明市林业局及昆明滇池国家旅游度假区管委会送交了《一封关于建议云南民族村取消大象表演的建议信》,就该基金会志愿者观察到的问题进行反映,建议云南民族村能取消大象表演,转为自然展示。收到来信后,相关部门立即进行了调查处理。(12月6日《昆明日报》)

对于《建议信》中提及的问题,相关方面进行了一一回复,这种积极回应社会关切,积极化解志愿者和动物保护组织质疑的态度,值得肯定,但是对于其中涉及的一些问题,仍然需要深入追问,大象表演应该建立在健康的基础之上,不能仅仅满足于依法合规。

野生动物表演是社会上十分普遍的一种表演方式,将一些野生动物用来做表演,不仅可以满足公众对野生动物的好奇和了解,也可以提升公众爱护动物、保护动物的意识,可是野生动物表演至少应该满足两个条件,一是野生动物身体健康,二是野生动物应该得到保护,防止表演带来伤害,这是野生动物保护法的基本规定,野生野生动物表演的基本道德和前提,可是在现实中,总有一些企业并没有遵守这些规定,不仅没有做好野生动物的保护工作,甚至还让一些野生动物带伤表演,这头名为“赛波”的雌象虽然是遭到雄象攻击而导致的受伤,但是这样的状况是不宜奔波和参加演出的,应该加强治疗和静养,这就需要为其制定专门的治疗措施,设置单独的治疗空间,确保其早日康复。至于蚊虫叮咬导致“公象腿上有多处鼓包”“母象体后侧皮肤有凸起状病变”的问题。一方面可以通过加强灭蚊治理和增加粪便清理频次来确保大象的生活环境,另一方面可以对这些因蚊虫叮咬的导致鼓包和表皮擦伤,可以积极进行消炎治疗,防止化脓感染。

而揪耳朵、拴铁链等行为,则明显有些粗暴,即便是为了帮助大象辨别方向和防止意外发生,也应该充分考虑到对大象的伤害,尽可能采取其他比较温和的方式来进行,在尊重和爱护大象的前提下确保表演安全。

还有,在表演场的游客须知上,明确写有禁止随意投食,但是事实上游客却可以向表演场内的工作人员购买甘蔗等喂大象。这种管理不仅自相矛盾,也根本无法保证大象的健康安全,给随意投喂大象提供着可乘之机。

民族村的大象表演有着一定的关爱和保护措施,符合《野生动物保护法》等相关规定,但是也存在着一些不容忽视的管理漏洞,法规只是最高要求,野生动物表演不能止于依法合规,还应该站在道德和现实的立场上完善管理,即便无法取消大象表演,也应该加强管理和精细化保护,一方面加强大象的健康维护,确保大象不受伤害,另一方面做好表演安全防护,对人象互动设置保护措施,消除安全隐患,确保表演绝对安全。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。