彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“扶贫之路”20年,南昆铁路的看得见与看不见
2017-12-06 20:01:25  来源:云南网

彩云网评特约评论员 普光武

1997年12月2日,被称为“中华扶贫第一路”的南昆铁路全线开通运营,20年来,该铁路运送货物超过10亿吨,南昆铁路推动并见证了西南交通运输的不断提速和沿线地区经济社会的巨大发展变迁。(新华每日电讯12月3日)

自南昆线开通以来,这条被誉为“中华扶贫第一路”、“中国最大扶贫项目”的铁路就满载亿万人民的期待。20年过后,它用一系列巨大的成就,向那些饱含期待的人们交上了一份满意的答卷。

西南地区素有“老、少、边、穷”之称,各方面的发展相对较滞后。新中国成立以来,随着国家西部大开发战略的实施,西南地区的发展有了新的机遇,尤其是南昆线的开通,更是让经济发展有了腾飞的翅膀。20年来,超过10亿吨的货物从南昆线运送到沿线各地,客运发送量更是不计其数。由于铁路运输的优越性,20年来,除看得见的具体的客货运发送量之外,南昆线所产生的看不见的价值,更是彰显了铁路的作用与担当。

众所周知,铁路运输具有速度快、运力强大、安全便捷、绿色经济等方面的优势,同样,南昆线也不列外。就拿10亿吨的货物运输来说,若走公路运输,虽然对汽车运输行业有所利好,但从多方面来看,却是极其不理想的。别的不说,大量的燃油汽车将产生高耗能、高污染,这与时代的发展理念大相径庭。同时,高昂的运费将让广大货主不堪重负,且物流成本的增长,让货物的价格也随之水涨船高,最终结果是民众的消费成本的增长,生活压力上升。货运如此,客运也不列外,火车票几十年来超低的价格,更是让广大老百姓节约了大量的出行成本,并且出行还更安全便捷。

实上也如此,据了解,20年来,“开通即饱和”的南昆线有效降低了西南地区的物流及公众出行成本,提升了整体社会运输效率,在服务经济社会发展、改善人民生活方面不断取得新突破,极大促进了西南地区与东部发达地区的人文、经济等方面的往来,实现了区域优势互补,促进了共同发展,让西南人民获得感显著增强。

南昆线之所以被称为“中华扶贫第一路”,更多的是希望它能为西南地区的广大老百姓带来富裕与美好。20年来,从最初的带动沿线区域脱贫,辐射到如今助力整个西南区域的脱贫致富,南昆线扶贫之路的美誉确实是名至实归。有道是:小康不小康,关键看老乡。这点,相信广大沿线及西南地区人民更有发言权。

随着各方面的不断发展以及人民对美好生活的向往的加剧,如今,南昆线这条曾经的“中华扶贫第一路”已不能再满足现实需求,但是不能遗忘的是,其在扶贫之路上所发挥过的作用仍然是不可磨灭的。如今云桂铁路已开通,将来随着南昆铁路南宁至百色段增建二线的开通,老南昆线的功能或许会有所弱化,但毫无疑问,在脱贫之路上,它还会继续发光发热,为决胜全面建成小康社会做出新的贡献。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。