彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】首款执行公益游戏不只是游戏
2017-12-05 21:39:36  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

在“国家宪法日”到来之际,由云南高院推出的首款执行公益游戏“云南法官抓老赖·奇幻空间”正式上线,玩家只需进入云南高院公众号,在底部菜单栏点击“了解法院”,再点击“公益游戏”即可进入游戏页面。(12月5日《云南网》)

这样一款游戏,的确让人充满好奇,这种形式不仅符合网络特点,也是一种法制教育的创新。可以增强青少年的法制意识,也能对老赖形成一种震慑。

执行难是很多债权人面临的难题,也是法院十分重视的一项工作,为了破解这道难题,各地法院采取一系列措施,对老赖进行围堵和封杀,比如,有的地方建立了黑名单制度,将欠债不还、拒不执行法院判决的老赖列入黑名单,限制其出入高消费场所,乘坐飞机、高铁等交通工具等,这些都是对老赖的有效惩罚举措,但是在现实中,很多人对老赖的危害却并不清楚,甚至在面对老赖时,显得不知所措,这就需要加强教育和宣传力度,提升公众的法制意识和维权意识,首款执行公益游戏就是这样一种形式,将执行过程变为游戏,吸引公众参与执行,不仅具有浓厚的趣味性,可以让人在玩乐中受到法制教育,也能掀起一场对付老赖的全民网络,对老赖形成震慑,让老赖无处遁形。

围堵老赖,执行还款需要全社会参与,单靠法官显然无法奏效,这就需要社会参与,对老赖进行全民围堵,可是很多时候,对于法院执行,很多人却并不了解,如何执行,如何获取老赖线索,如何寻找老赖有偿还能力的证据,进行财产追查和查封,如何对老赖进行围捕等,这些规定程序和执行过程,法院以外的人并不熟知,通过这款游戏,让用户变身法官,不仅可以体验一把执行瘾,也能够提升法制素养。如何在生活积极发现老赖线索,当发现老赖线索后,知道应该怎么处理,作为公民应该如何参与和配合法院执行等,这些都是执行游戏带来的积极作用。

网络游戏的主要用户是青少年,让青少年参与这款游戏,不仅是在加强法制教育,也是在播种守法种子和诚信意识,强化欠债必还,诚实守信的社会规则和道德素养,不管是在现实生活中,还是在法律上都应该自觉履行还钱义务,从这个方面说,这无疑是一种治本之策,可以在一定程度上减少老赖的出现。因此,首款执行公益游戏不只是一种游戏,更是一种积极的法制教育创新,这种寓教于乐的形式值得肯定和推广。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。