彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】志愿者,不职业不代表不专业
2017-12-05 21:37:13  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张京徽

今天是第32个国际志愿者日,志愿者这个对中国人来说还有些陌生的身份,这些年来正在各种社会活动中扮演着越来越重要的角色。

什么是志愿者?我觉得用通俗一点的话说,就是义务劳动。说到义务劳动,我第一时间想到的是小时候的义务植树,相信很多人都和我有相同的记忆:小小年纪,扛着自家的铁锹,每人领一棵小树苗,然后找块空地开始挖坑、栽树。

所以说,志愿者这个身份,对中国人来说并不陌生。只是现在的志愿者,不再是单纯的提供体力劳动,而是更多地利用自己的专业知识,在各个领域提供有一定技术含量的服务。比如上海世博会,就是中国志愿者的一个重要节点,无数志愿者在长达一年多的时间里所提供的服务,是上海世博会成功举办的重要因素。从那之后,中国的志愿者数量呈井喷,如果不是因为今天是国际志愿者日我还不知道,上海志愿者网的注册志愿者已经超过350万!

我亲身经历了很多让我有美好回忆的志愿者。有次在成都的宽窄巷子,我一边闲逛一边走进一栋古色古香的建筑,立刻有个很年轻的妹子迎上来,主动为我讲解这栋建筑的历史和各种典故,讲得很仔细,我跟着她在建筑中穿行,越走心里越不踏实:这个导游讲的这么生动颜值也高一定很贵吧?结果妹子带着我绕了一圈,非常有礼貌地告诉我她的讲解已经完成了,事了拂衣去深藏功与名,这时我才反应过来:原来人家是志愿者啊。

这只是这些年来我所遇到的志愿者之一。在我参观苏州博物馆时,在我游览国家大剧院时,志愿者提供的高质量服务都给我留下了深刻印象。这些印象不仅带给我美好的回忆,并且也成为那个城市的加分项,成为我日后讲述的和那个城市有关的故事中的一个部分。

由此可见,志愿者的重要作用之一,就是他们所发挥的窗口功能,是打造城市名片的必要组成部分。他们和传统意义上的导游不同,他们提供服务并非是为了盈利,而纯粹是出于热爱和义务,虽然他们是非职业的,但他们却也因此而少了很多此类职业的油腻感。

在他们身上,你能感觉一个个活生生的人。更重要的是,不职业不代表不专业。

从上海和成都再说回云南,作为一个跑了好几次本地马拉松的跑者,仅从马拉松赛事的角度,我感觉本地的志愿者和外地很多地方还存在一定的差距,从服务的专业程度和热情上,都还有提升的空间。另外,我也很好奇昆明本地注册的志愿者有多少?因为我觉得,体现一个城市文明程度的标志,应该是有志愿者这个考核指标的,志愿者的多寡和服务水准的高低,都能体现这个城市的市民是否热爱和了解自己的家乡,以及他们会为自己的家乡付出多少。

另外,前段时间热议的油腻中年的话题,我觉得志愿者这个身份是可以解腻的,和年轻人比起来,中年人有很多东西,但就是欠缺了热情,而去当一名能够发挥自己长处的志愿者,正好可以弥补这方面的缺憾。

反正我身为一个中年人,下一步是真的考虑去尝试下志愿者这个身份了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。